08 июля 2007, 00:32

Председатель ПАСЕ призвал Грузию и Южную Осетию к диалогу

Председатель ПАСЕ Рене Ван дер Линден высказался за прекращение любого вооруженного противостояния и провокаций в зоне грузино-осетинского конфликта и за "серьезный диалог".

"Урегулирование замороженных конфликтов очень важно для развития региона Южного Кавказа, но это должно происходить исключительно мирным путем", - заявил он в ходе визита в Грузию, передает Интерфакс.

По информации представительства Совета Европы, председатель ПАСЕ заявил после проведенных в Грузии встреч, что "позиция ассамблеи по вопросу урегулирования конфликтов в Грузии заключается в том, что они должны быть урегулированы с уважением территориальной целостности Грузии".

"Рене Ван дер Линден призвал все стороны к серьезному диалогу, чтобы достичь прогресса. Наиглавнейшим условием достижения успеха в ходе этого диалога является прекращение любого вооруженного противостояния и провокаций", - отмечают в представительстве СЕ, ссылаясь на слова президента ПАСЕ.

Поездка председателя ПАСЕ в Цхинвали сопровождалась акциями протеста, передает Радио Свобода в связи с его встречей 6 июля с главой временной администрации Южной Осетии Дмитрием Санакоевым, которого поддерживает Тбилиси.

Рене Ван дер Линден  заявил, что не может подтвердить сообщения СМИ о проведении в Цхинвали в день его прибытия масштабной акции протеста с требованием прекратить контакты СЕ с временной администрацией во главе с Дмитрием Санакоевым, сообщает ИА Новости-Грузия. "Я никакой акции не видел. Но мне передали письмо от населения. С его сутью я ознакомлюсь после перевода послания", - сказал председатель ПАСЕ по возвращении в Тбилиси.

Ван Дер Лиден отметил, что ни ПАСЕ, ни Совет Европы не вовлечены напрямую в процесс урегулирования конфликтов и не фиксировали свою позицию по вопросу создания в зоне конфликта временной администрации. "Совет Европы считает обязанностью грузинских властей урегулирование конфликта мирным путем", - сказал Ван Дер Лиден. Выразив обеспокоенность в связи с отсутствием прогресса в диалоге между сторонами, председатель ПАСЕ подчеркнул необходимость возобновления переговорного процесса и восстановления доверия между сторонами.

Он также сообщил, что в сентябре в Грузию прибудет группа докладчиков ПАСЕ для оценки ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Рене Ван дер Линден в ходе своей поездки по странам Южного Кавказа провел встречи с руководством Армении и Грузии. Далее он намерен посетить Азербайджан.

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы побывал и в Южной Осетии, где встретился с представителями руководства Южной Осетии, депутатами и председателем Парламента Южной Осетии Знауром Гассиевым, с сопредседателем югоосетинской части СКК, министром по особым делам Борисом Чочиевым и с министром иностранных дел Южной Осетии Муратом Джиоевым.

Президент ПАСЕ выразил сожаление по поводу того, что Совету Европы приходится сталкиваться с рядом конфликтов на Южном Кавказе. Ван дер Линден подчеркнул, что только урегулирование конфликтов может обеспечить мирное развитие региона в интересах всех народов.

"Это важный регион для Совета Европы, и наша главная цель - найти пути разрешения замороженных конфликтов", - заявил президент ПАСЕ.

Представители руководства Южной Осетии, в свою очередь, ознакомили президента с ситуацией, складывающейся в зоне грузино-осетинского конфликта, с истоками его возникновения и дальнейшими шагами по его урегулированию. Они передали Ван дер Линдену пакет документов по грузино-осетинскому конфликту: "Декларацию о геноциде осетинского народа 20-х гг.", "Декларацию о геноциде осетинского народа 89-92гг.", "Хронику становления Республики Южная Осетия", "Политико-правовую  оценку действий руководства Грузии", "Обращение представителей молодежи и неправительственных организаций Южной Осетии".

В аппарате СКК Ван дер Линдену также передали материалы, содержащие сведения о странах, вооружающих Грузию, факты нарушений договоренностей, сведения о нарушениях прав человека и т.д.

Также президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы встретился с главой администрации Южной Осетии Дмитрием Санакоевым, главной темой которой также были вопросы урегулирования конфликта в Южной Осетии.

По словам Санакоева, в ходе беседы Ван дер Линден отметил, что Совет Европы дает свои рекомендации России и Грузии именно для того, чтобы избежать любых боевых действий и все проблемы решать исключительно мирным путем. Санакоев подчеркнул, что во время беседы было выражено общее мнение, согласно которому, "бессмысленные блокады и стрельба не должны мешать урегулированию конфликта".

Помимо роли парламентской дипломатии в решении замороженных конфликтов, Рене Ван дер Линден в рамках своей поездки по странам Южного Кавказа намерен также обсудить права оппозиции, свободы слова и роль гражданского общества, вопросы налаживания межкультурного и религиозного диалога между странами-соседями.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 10:29

11 августа 2022, 09:32

  • Невролог назвал критическим состояние Саакашвили

    Заболевание Михаила Саакашвили прогрессирует, и его состояние вызывает опасения за жизнь политика, рассказал невролог центра "Эмпатия", посетивший бывшего президента Грузии. Врачи из США и Швейцарии подключатся к обследованию Саакашвили, сообщил его адвокат.

11 августа 2022, 08:32

11 августа 2022, 07:22

  • Волгоградцы пожаловались Бастрыкину на нарушение прав детей-инвалидов

    Жители Волгоградской области пожаловались председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на проблемы в обеспечении детей-инвалидов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В региональном управлении Следкома возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы здравоохранения.

11 августа 2022, 06:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей