03 июля 2007, 22:08

Кокойты пообещал дать воду грузинским селам Южной Осетии

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты принял решение об открытии оросительных каналов, вода по которым поступает в грузинские села Южной Осетии. Однако, по свидетельству властей Квемо Картли, вода в оросительные каналы пока не поступала.

"Такое решение президент принял после того, как жители нескольких сел вчера ночью тайно встретились с президентом Кокойты и просили его открыть каналы, так как из-за нехватки воды их урожай оказался под угрозой", - сообщила сегодня журналистам руководитель департамента информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Тем не менее, по информации на 18 часов, вода в поливочных каналах не появилась. В эфире телекомпании "Рустави 2" заместитель губернатора Квемо Картли Гела Зезенашвили подтвердил, что вода в оросительные каналы пока не поступала.

Пресс секретарь временной администрации Южной Осетии Ия Баратели, в свою очередь, заявила журналисту "Кавказского узла", что не обладает точной информацией на настоящий момент.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня с утра в Эргнети возобновилась акция грузинских крестьян, которые вновь перекрыли дорогу на Цхинвал. Позже к ним присоединились студенты университетов Гори и Тбилиси. Участники акции требуют открытия Тирифонского оросительного канала, перекрытого властями Южной Осетии.

Подобная акция здесь прошла и накануне. Как сообщал "Кавказский узел", жители нескольких сел Горийского района Грузии в воскресенье, 1 июля, перекрыли автотрассу, ведущую к Цхинвали, у села Эргнети. Они также требовали возобновления подачи воды в оросительные каналы, которые были перекрыты по решению властей Южной Осетии.

Акция прекратилась только после того, как, по словам ее участников, командующий Смешанными силами по поддержанию мира в Южной Осетии Марат Кулахметов пообещал восстановить подачу воды в Эргнети. Однако позже он заявил, что ничего такого не обещал.

Тирифонский канал бездействует уже целый месяц. По данным департамента мелиорации Минсельхоза Грузии, Тирифонско-Салфисская оросительная система поставляет населению 4 030 тысяч кубометров воды, которая используется для полива 1 615 га.

"Югоосетинская сторона предприняла столь же незаконные ответные меры, перекрыв Тирифонский и Салтанис - Архи оросительные каналы, обеспечивающие орошение земель, на территориях, подконтрольных как осетинской, так и грузинской сторонами", - говорится в сообщении штаба командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.

К акции протеста в Эргнети начинают присоединяться и жители других сел. Они заявляют, что акции будут носить перманентный характер и продолжатся до тех пор, пока не получат воду.

Напомним, что в конце мая было прервано водоснабжение Цхинвали после повреждения водовода Едис-Цхинвали, проходящего через грузинские села, жителями которых устроены незаконные врезки для полива садов и огородов. По данным властей Южной Осетии, представители силовых структур Грузии не допускали специалистов к поврежденным участкам водовода, угрожая ремонтным бригадам оружием.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 17:18

21 октября 2019, 16:59

21 октября 2019, 16:38

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовиков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей