03 июля 2007, 15:09

В Чечне завершено расследование дел двух командиров боевиков

Прокуратурой Чечни завершено расследование ряда уголовных дел в отношении боевиков, занимавшихся похищениями людей. Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, в частности, направлено в суд уголовное дело в отношении Шарпудина Амаева, который с весны 1996 года по указанию Зелимхана Яндарбиева руководил незаконным вооружённым формированием. В разное время в подчинении Амаева находились от 10 до 200 боевиков.

Амаеву предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 208, п. "а" ч. 3 ст. 126, п. "а" ч. 3 ст. 163 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования; похищение человека, совершенное организованной группой; вымогательство, совершенное организованной группой, и незаконный оборот оружия), сообщает E-NEWS.

Также прокуратурой республики направлено в суд уголовное дело в отношении Ильяса Дашаева, обвиняемого по п. "а" ч. 3 ст. 126, п.п. "б, д, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой, а также убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершённое группой лиц с особой жестокостью, из корыстных побуждений).

Как полагает следствие, в начале 2001 года Дашаев в составе вооруженной группы "Джамаат" похитил в городе Грозном трёх граждан и, применяя насилие, стал требовать от них признания в сотрудничестве с правоохранительными органами. Когда одна из похищенных призналась в передаче информации о боевиках федеральным силам, Дашаев совместно с другими участниками группировки отрезал ей голову.

Уголовные дела направлены в Верховный суд Чечни для рассмотрения по существу, передает "Газета.Ru".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей