25 мая 2007, 16:20

Старейшины Кавказа призывали Путина признать Южную Осетию и Абхазию

Совет Старейшин Кавказа обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

"Мы обращаемся к высшему политическому руководству России, с которой народы Южной Осетии и Абхазии связывает многовековое братство и историческая общность, к России, являющейся сегодня единственным гарантом сохранения мира в регионе, с просьбой признать независимость Республики Южная Осетия и Республики Абхазия и установить с ними ассоциированные отношения", - говорится в обращении Совета Старейшин Кавказа.

В обращении так же отмечается, что Южная Осетия и Абхазия уже боле 15 лет существуют как независимые государства.

"Очевидно, что все попытки вернуть Южную Осетию и Абхазию под юрисдикцию Грузии совершенно бесперспективны. Возврат к прошлому - это возврат к массовым нарушениям прав народов Южной Осетии и Абхазии и к войне. Современные Южная Осетия и Абхазия могут строить свои отношения с Грузией лишь как независимые равноправные государства.

Независимость Южной Осетии и Абхазии - это реальность современной геополитической ситуации, игнорирование которой, как и пренебрежение принципом права наций на самоопределение или применение двойных стандартов, не только несправедливо, но поощряет Грузию к продолжению своего курса на провокации и попытки силового решения. Мы обращаемся к высшему политическому руководству России, с которой народы Южной Осетии и Абхазии связывает многовековое братство и историческая общность, к России, являющейся сегодня единственным гарантом сохранения мира в регионе, с просьбой признать независимость Республики Южная Осетия и Республики Абхазия и установить с ними ассоциированные отношения.

Совет старейшин Кавказа поддерживает также справедливые требования народа Приднестровья о признании его государственной независимости", - отмечается в обращении.

Сход старейшин Кавказа прошел вчера, 24 мая, в столице Южной Осетии, Цхинвале. Итогом схода стало создание Совета Старейшин Кавказа. Участие в мероприятии приняли представители Северо-Кавказских Республик и юга России. Эта организация призвана решать вопросы сохранения мира, стабильности, культурного наследия и традиций народов Кавказа.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

14 августа 2022, 02:23

14 августа 2022, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей