14 июня 2007, 22:37

Конституционный суд РФ рассмотрел обращение жителей Кабардино-Балкарии по выдаче тел боевиков

Сегодня  Конституционный суд РФ рассмотрел обращение жителей Кабардино-Балкарии о соответствии Конституции РФ п.14 Закона РФ «О погребении и похоронном деле», в соответствии с которым им было отказано в выдаче тел их сыновей для захоронения.

Как сообщила по телефону адвокат Лариса Дорогова, Суд заслушал обе стороны — адвокатов родителей, Ларису Дорогову и Татьяну Псомиади,  с одной стороны, и представителей Правительства, Госдумы, с другой. Лариса Дорогова рассказала, что оппоненты категорически настаивали на сохранении данной нормы закона, как необходимости. Оглашение решения Конституционного суда состоится позже.

Напомним, что в конце прошлого года некоторые родители погибших боевиков направили в Конституционный суд обращение. Они просят признать положения   статьи 14.1 ФЗ «О погребении и похоронном деле»   несоответствующими ст.ст. 2, 15, 17, 28, 29, 55, 118 Конституции РФ. В обращении говорится, что во время событий 13 октября авторы обращения потеряли своих сыновей. «Тела сыновей находились в морге больницы Нальчика, затем были вывезены  в вагонах-рефрижераторах и о месте их хранения нам не сообщается»,- говорится в обращении.

Отказ в  выдаче тел обосновывается нормой закона РФ «О погребении  и похоронном деле в РФ». Между тем, этой нормой, по мнению авторов обращения, нарушаются  их конституционные права. Право быть погребенным с соблюдением религиозных и национальных обычаев (ритуалов) гарантировано Конституцией РФ ч.4 ст. 15; ч1-2 ст.17; ст.28.

«Отказ в выдаче тела для погребения - это серьезное ограничение прав гражданина. Он носит характер санкции, налагаемой на преступника. Данное ограничение не обеспечивает ни правосудия, ни защиты общественной и индивидуальной безопасности и нравственности,- говорится в обращении. - Отказ в выдаче родным тела для погребения с соблюдением  религиозных и национальных обычаев является формой устрашения и коллективного наказания родственников погибших, чьи религиозные и этические чувства  оскорблены».

Напомним, что  Европейским судом по правам человека также принята  к рассмотрению жалоба родителей погибших боевиков об отказе выдачи тел для погребения.  Ранее Европейский суд по данному вопросу направил меморандум Правительству России.

В ответе Правительства России от 29 мая этого года говорится, что «тела погибших  в связи с событиями 13 октября 2005 года в Кабардино-Балкарии 95 боевиков были кремированы 22 июня 2006 года».

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии, всего 11 объектов, было совершено вооруженное нападение более 200 вооруженных боевиков, приверженцев радикального ислама. В результате нападения погибли 14 мирных граждан, 35 сотрудников силовых структур и 92 боевика.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей