07 июня 2007, 07:13

Южная Осетия: "Руководство ОБСЕ и ее Действующий председатель не реагируют на водную блокаду Цхинвала"

МИД непризнанной республики Южная Осетия распространил сообщение, в котором сказано, что "непрекращающееся искусственное нагнетание ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и демонстративное провоцирование опасной напряженности в грузино-осетинских отношениях, которые продолжает осуществлять руководство Грузии, оставляют все меньше надежд на возможность ведения с ним конструктивного диалога как с адекватным оппонентом".

"Как уже сообщалось, - говорится в документе, - в результате намеренного разрушения грузинской стороной магистрального водовода Едис-Цхинвал в районе грузинонаселенных сел Тамарашени-Кехви, в город Цхинвал прекращена подача питьевой воды. Двенадцатидневная водная блокада в условиях необычно жаркой погоды ставят население города в критическое положение, реально угрожая возникновением гуманитарной катастрофы".

"Спекулируя на создавшемся в Цхинвале положении, в качестве условий возобновления подачи воды грузинская сторона продолжает выдвигать абсурдные и абсолютно неприемлемые политические требования, связанные с признанием марионеточной так называемой "временной территориальной администрации", располагающейся в районе повреждения водовода под вооруженной охраной подразделений МВД Грузии. Эти же подразделения, угрожая применением оружия, не допускают ремонтные бригады, направленные к месту повреждения", - подчеркивает МИД непризнанной республики.

Далее в документе говорится, что "посреднические усилия Миссии ОБСЕ в Грузии, направленные на выход из создавшейся ситуации, в отсутствие какой-либо реакции со стороны руководства ОБСЕ и ее Действующего Председателя, никакого воздействия на грузинскую сторону не оказали. Более того, 3 июня сего года грузинские власти, откровенно дезинформируя собственное население, прекратили подачу питьевой воды в соседний с Цхинвалом город Гори, пытаясь спровоцировать там еще один очаг дестабилизации".

"Преступная безответственность грузинского руководства, с которой оно сознательно обостряет ситуацию, требует должной оценки и немедленного вмешательства со стороны авторитетных международных структур и институтов, аккредитованных в Грузии, а угроза серьезной гуманитарной катастрофы в регионе должна привлечь внимание организаций, деятельность которых связана с их предотвращением и решением подобных проблем", - указывает МИД Южной Осетии.

Министерство иностранных дел непризнанной республики сообщает, что "сложившаяся критическая ситуация вынуждает власти Республики Южная Осетия прибегнуть к адекватным мерам, осуществление которых несколько раз откладывалось в надежде на благоразумие грузинской стороны и из гуманных соображений. Так, с 15:00 часов 3 июня 2007 года была прекращена подача воды по оросительным каналам в соседние районы Грузии. Подача питьевой воды в Грузию пока производится".

"Эти меры будут действовать до безусловного и полного устранения повреждения водовода Эдис-Цхинвал", - говорится в заключение.

После распространения данного сообщения юго-осетинская сторона в качестве ответной меры перекрыла и питьевую воду для грузинской стороны.

Напомним, что двенадцатые сутки город Цхинвал остается без питьевой воды из-за повреждения водовода Едис-Цхинвал в контролируемых грузинской стороной селах севернее Цхинвала. Вооруженные подразделения МВД Грузии не допускают на места повреждений ремонтную бригаду.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 08:40

19 апреля 2021, 07:40

19 апреля 2021, 06:41

19 апреля 2021, 05:43

19 апреля 2021, 04:48

  • 1 Запрет криптовалют советом алимов Ингушетии привлек внимание исламских ученых

    Совет алимов Ингушетии запретил покупку и продажу криптовалют мусульманами из-за отсутствия законодательных гарантий для их владельцев, пояснил заместитель муфтия республики Магомед Хаштыров. Блокчейн-технологии разрешены с точки зрения шариата, а насчет криптовалют, к каждой из которых нужно подходить индивидуально, имеются различные мнения исламских авторитетов, отметил ученый Рашит Тугушев. Прямого запрета на криптовалюты в шариате нет, но многие ученые с осторожностью к ним относятся, сообщил экономист Гапур Озиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей