01 июня 2007, 16:46

В Ростовской области посетителей принимает музей Памяти Новочеркасской трагедии 1962 года

2 июня 2007 года в муниципальный музей Памяти Новочеркасской трагедии 1962 года (Ростовская область) традиционно принимает у себя школьников и студентов, а также тех, кто видел и помнит о событиях "кровавой субботы".

Муниципальный музей Памяти Новочеркасской трагедии 1952 года открылся 5 лет назад при поддержке администрации города и области, общественных организаций и Фонда Сороса. В нем была создана экспозиция по сути уникальная. В стране существует 2 музея такого рода и один из них - в Новочеркасске.

Музей собрал уникальные документы, хроники расследований, свидетельства очевидцев, газетные и журнальные публикации, фотоархивы, личные вещи участников событий. Генеральной военной прокуратурой были предоставлены пули и 50 копеечная монета, найденные на площади в день трагедии. Одна из пострадавших отдала снаряд, который врачи вытащили при операции. Здесь же хранятся вещи репрессированных, их письма родным.

В течение нескольких лет в музее проводились просветительских мероприятия. Сюда приходят с экскурсиями взрослые и школьники.

"В музее принципиально не берут плату за вход, - говорит директор музея Е.Г. Губанова, - Таким образом попасть в него могут все желающие. Работает музей и в выходные дни".

Ежегодно 2 июня музей принимает у себя школьников и студентов, тех, кто помнит страшный день. Прошло 45 лет. Но после трагедии даже родственники пострадавших так и не знают всей правды о событиях 1962 года в Новочеркасске.

Как отмечается в издании "Новочеркасские ведомости", первый городской митинг новочеркасцев, посвященный памяти жертв событий 1962 г. состоялся у здания Администрации в 1991г., т.е. в день 29-й годовщины. На месте гибели людей в сквере перед площадью установили памятный знак-камень из белого мрамора с лаконичной надписью: "1962г." и православным восьмиконечным крестом. Памятный камень освятил священник Михайло-Архангельской церкви Олег Добринский. В изготовление и установку памятника большой личный вклад внес председатель горсовета Сергей Александрович Шаповалов, а также коллектив СУ СКБУ (рук. Гетманский). В это же время на НЭВЗе установили мемориальную доску с надписью: "Здесь началось стихийное выступление доведенных до отчаянья рабочих, закончившееся 2 июня 1962 года расстрелом на центральной площади города и последующими репрессиями". 18 октября 1991г. правительство России приняло закон: "О реабилитации жертв политических репрессий". В 1994году состоялось перезахоронение жертв Новочеркасской трагедии на городском кладбище. 8 июня 1996 г. Президент России Б. Ельцин подписал Указ "О дополнительных мерах по реабилитации лиц, репрессированных в связи с участием в событиях в г. Новочеркасске в июне 1962 г." и лично рассказал о нем на встрече с новочеркасцами на площади Ермака 11 июня 1996 г.

По состоянию на конец 1997 г. в Новочеркасске получено свидетельств о праве на льготы: реабилитированными 323 и пострадавшими от политических репрессий - 470 чел. На этих лиц заведены специальные социальные паспорта. Им по возможности оказываются различные виды помощи.

Автор: Юлия Квашук, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 07:14

  • Дело о массовом отравлении в Волгодонске дошло до суда

    Завершено расследование дела против директора предприятия и его заместителя, которые не обеспечили соблюдение санитарии в ресторане в Волгодонске, после посещения которого 24 человека обратились к врачам с признаками отравления, сообщили следователи.

19 мая 2022, 06:30

19 мая 2022, 06:22

19 мая 2022, 05:40

19 мая 2022, 04:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей