01 июня 2007, 10:35

Южная Осетия возмущена задержанием Чочиева и Рива

В Южной Осетии возмущены задержанием в зоне грузино-осетинского конфликта сопредседателя СКК от югоосетинской стороны Бориса Чочиева и главы миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива.

"Сегодня Сопредседатель СКК от югоосетинской стороны Борис Чочиев, Глава миссии ОБСЕ в Грузии и сопровождавшие их высокопоставленные дипломатические представители ОБСЕ под угрозой применения оружия были задержаны незаконно находящимися в зоне конфликта грузинскими силовиками в селе Ачабет. Здесь их держали под дулами автоматов в течение около получаса. Попытки Роя Рива объяснить грузинским силовикам незаконность и недопустимость их действий не принесла никаких результатов. Лишь после телефонных звонков посла Р. Рива в соответствующие инстанции группе удалось продолжить движение", - говорится в заявлении югоосетинской части СКК.

Югоосетинская часть СКК отмечает, что "столь явное и грубейшее нарушение Грузией своих международных обязательств, в том числе обязательств страны-члена ОБСЕ не совершать враждебных действий в отношении высокопоставленных сотрудников этой организации и Сопредседателя СКК, в соответствии с ранее подписанными соглашениями обладающих международным дипломатическим иммунитетом, лишает Грузию возможности апеллировать к международному праву".

В заявлении подчеркивается: "Югоосетинская часть Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) также выражает возмущение по поводу провокационных заявлений о якобы имеющем место перекрытии воды юго-осетинской стороной, распространенных высокопоставленными должностными лицами Грузии, включая председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе и госминистра по урегулированию конфликтов Грузии Мераба Антадзе, в лживости которых Рой Рив и сопровождавшие его лица очередной раз воочию убедились сегодня, как и в том, что именно силовые структуры Грузии не допускают ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к устранению целенаправленно осуществленных повреждений линии водовода".

В документе обращается особое внимание "на тот вопиющий факт, что в течение семи дней водной блокады города Цхинвала М. Антадзе настойчиво игнорирует даже неоднократные письменные обращения югоосетинской части СКК. Это говорит о том, что он жестко ограничен в своих действиях руководителями силовых ведомств Грузии и используется ими только как рупор для распространения дезинформации".

"Мы призываем международные инстанции и редакции серьезных средств массовой информации не доверять поступающей из Тбилиси информации, не распространять ее, в связи с тем, что она носит заведомо ложный, провокационный характер, в то время как информация югоосетинской стороны, как и сегодня, подтверждается авторитетными международными наблюдателями", - сказано в заключение.

Напомним, что 24 мая 2007 года было перекрыто поступление питьевой воды в город Цхинвал. Подразделения МВД Грузии, без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта находящиеся в этих селах, угрожая расстрелом, не допускают ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", из-за необычно сильной жары, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота".

Эпидемиологи отмечают, что на Цхинвал надвигается катастрофа. "Отсутствие воды в условиях жары и высокой влажности может привести к широкому распространению инфекционных заболеваний", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" главный эпидемиолог республики Марина Кочиева.

Югоосетинская сторона также имеет техническую возможность перекрыть поступление питьевой и оросительной воды в грузинские села Южной Осетии, а также для всего Горийского района (так как водные коммуникации берут начало в Джавском районе Южной Осетии, который находится за пределами зоны конфликта), однако, как сообщил президент РЮО Э. Кокойты, еще три дня не сделает этого по гуманитарным соображениям.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 06:22

19 мая 2022, 05:40

19 мая 2022, 04:49

19 мая 2022, 03:49

19 мая 2022, 02:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей