31 мая 2007, 01:39

Экспедиция из Краснодара начала восхождение на одну из высочайших вершин планеты

Экспедиция Краснодарского университета МВД России "Кубань К-2 Каракорум" стартовала в сторону базового лагеря вершины К-2 (Чогори).

"Путь предстоит долгий: два дня автобусом, два дня на джипах по бездорожью и семь дней пешком. В группе 15 человек, около полутора тонн груза", - сообщили в пресс-службе учебного заведения. Об этом сообщает ЮГА.ру.

По словам источника, 30 мая, в 16:00 мск. альпинисты прибыли в город Скарду (Пакистан), который располагается в верховьях реки Инд на высоте 2.200 метров над уровнем моря. "Сегодня утром в разрыве облаков спортсмены увидели первый восьмитысячник - коварную Нанга Парбат", - заявил представитель университета. Он отметил, что все участники команды в добром здравии и хорошем настроении.

Следует отметить, что экспедиция на одну из высочайших вершин планеты К-2 (Чогори) проводится в поддержку заявки Сочи-2014, а также посвящается 30-летию учебного заведения, 70-летию Краснодарского края и 205-летию МВД России. Группой восходителей руководит известный кубанский альпинист Иван Аристов. В составе команды несколько участников восхождений на восьмитысячник Макалу (1998 год) и высочайшую вершину планеты гору Эверест (2000 год).

Восьмитысячник К-2 (Чогори) имеет высоту 8.611 метров и расположен в пакистанской части гигантского горного массива Каракорум. За полвека лишь 150 альпинистов смогли подняться на его вершину, что значительно меньше, чем побывало за этот же период на Эвересте (8848 м). Вершина К-2 покорилась шести российским альпинистам.

Напомним, перед вылетом из Москвы альпинистов МВД России принял президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, который пожелал спортсменам удачи и вручил флаг ОКР для поднятия на вершине К-2.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", шансы Сочи завоевать право проведения зимних Игр-2014 очень высокие. Об этом заявил президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

По его словам, "если следовать строго спортивному принципу, то шансы Сочи на победу - выше 90%. Во-первых, на строительство олимпийских объектов правительство России выделяет $12 млрд. Во-вторых, в Австрии зимние Олимпийские игры проводились дважды: в 1964-м и 1976-м годах в Инсбруке, а в России - зимние Игры - ни одного раза.

А согласно международной хартии, МОК должен географически развивать олимпийское движение. В-третьих, еще один соперник Сочи - южнокорейский Пхенчхан имеет минимальный перепад высот для горнолыжного спорта - всего 850 метров против четырех километров у Сочи".

В то же время, по словам Л.Тягачева, "не следует забывать о том, что выбор столицы зимних Игр - это большая политика". Голосовать будут 106 членов МОК, в том числе - 53 из африканских стран. "К какому выводу они придут в конечном итоге, сказать сейчас очень трудно", - подчеркнул президент Олимпийского комитета России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 17:13

23 мая 2022, 16:15

23 мая 2022, 15:20

  • Суд оставил в силе штраф ингушскому политику Картоеву

    Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение оштрафовать на 40 тысяч рублей руководителя отделения "Гражданской инициативы" Ваху Картоева за дискредитацию армии. Картоев настаивает на своей невиновности, сообщили правозащитники.

23 мая 2022, 14:44

23 мая 2022, 14:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей