27 мая 2007, 00:42

Грузия и Азербайджан не подписали соглашение об общем электроэнергетическом рынке СНГ

Соглашение о формировании общего электроэнергетического рынка СНГ подписали в Ялте 25 мая только Россия, Киргизия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан и Армения. Грузия и Азербайджан не подписали это соглашение. 

Премьер министр Российской Федерации Фрадков считает, что страны СНГ, не подписавшие соглашение о формировании общего электроэнергетического рынка Содружества, упускают выгоду. По словам премьер-министра, присоединение к этому соглашению позволит участникам обеспечивать собственную энергетическую безопасность. "Здесь вопросы гидроэнергетики, тепловой энергетики, возможность обеспечить свой ресурс конкурентностью с использованием потенциала соседа и партнера", - сказал Фрадков.

На данном этапе  Грузия обеспечивает себя электроэнергией, а в ближайшем будующем Азербайджан, Грузия и Турция намерены синхронизировать свои электроэнергетических системы. Это даст возможность выйти на Европейскую электроэнергетическую систему.

Азербайджан и Грузия намерены реконструировать линии электропередач. Эти работы, будут проведены на первом этапе только между Азербайджаном и Грузией.

Для объединения Азербайджана, Грузии и Турции необходимо строительство 500 кВ линии электропередачи.

На территории Азербайджана 40 процентов линий, которые будут охвачены в рамках проекта, требуют ремонта. В Грузии необходимо отремонтировать около 90 процентов линий электропередачи. Эти данные были получены в ходе проведенного мониторинга передающих сетей. На территории Турции наблюдается полное отсутствие компонентов, необходимых для этой ЛЭП.

Строительство ЛЭП позволит синхронизировать работу электроэнергетических систем трех стран.

Документ о строительстве этой линии электропередач был подписан в ходе встречи президентов Азербайджана, Грузии и премьер-министра Турции в Тбилиси 7 февраля.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 04:46

18 мая 2022, 03:30

18 мая 2022, 02:50

18 мая 2022, 01:55

18 мая 2022, 01:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей