28 апреля 2007, 10:02

Прокуратура остановила расследование дела об убийстве Байсарова

Скандальная история с расстрелом в ноябре прошлого года в Москве бывшего командира оперативно-боевой группы ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова, перешедшего в оппозицию к тогда еще премьеру Чечни, а ныне президенту республики Рамзану Кадырову, 27 апреля получила логическую развязку. Прокуратура Южного округа Москвы, занимающаяся расследованием дела, возбужденного ею ранее по статье "убийство", приняла решение приостановить расследование. Причина - не удалось установить лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. Таким образом, прокуратура на законных основаниях перестала заниматься этим делом, сообщает сегодня "Время новостей".

Как пишет "Газета.Ru", 40-летний Мовлади Байсаров был застрелен 18 ноября на Ленинском проспекте в ходе спецоперации, которую проводили чеченские силовики. Незадолго до этого Байсарова объявили в розыск - он якобы был причастен к похищению чеченской семьи. Сам Мовлади Байсаров, как сообщал "Кавказский узел", утверждал, что главная причина его неприятностей кроется в неприязненных отношениях с Рамзаном Кадыровым.

В связи с этим, по данным ГУВД Москвы, к ним за помощью обратились коллеги из Чечни, обнаружившие "горца" в столице. По официальной версии, при задержании Байсаров якобы оказал сопротивление, достал бомбу и грозил всех взорвать. В результате сотрудник МВД Чечни "сработал на опережение, выпустив очередь из автомата", говорилось в официальном сообщении. При обыске у убитого были обнаружены два пистолета и удостоверение подполковника ФСБ на его имя.

По неофициальной же версии, Байсарова просто расстреляли. По словам очевидцев задержания, никакой борьбы между Байсаровым и спецназовцами не было. Последние, что-то крикнув ему, тут же открыли огонь. Чуть позже были установлены имена участников операции. Изначально сообщалось, что это были рядовые сотрудники МВД Чечни. Но, как оказалось, таковым был лишь один. Среди прочих на месте ЧП присутствовали замкомандира полка при МВД Чечни Султан Рашаев, начальник УБОП Чечни Апти Алаудинов, а также его зам Расул Ахмиев. На месте также оказался и замглавы МВД Ахмед Ясаев.

Через несколько месяцев после смерти Байсарова, 27 марта сего года, СМИ обнародовали новую версию гибели журналистки Анны Политковской, к убийству которой могли быть причастны боевики из отряда Мовлади Байсарова. А приказ убить журналистку будто бы исходил от нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова. Однако ни в редакции "Новой газеты", где работала Анна Политковская, ни чеченские наблюдатели в версию причастности бойцов "Горца" к убийству журналистки не поверили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 18:24

14 октября 2019, 18:20

  • Варламов назвал Адлер худшим городом России

    Адлер попал на 70-е место личного рейтинга российских городов, составленного блогером и урбанистом Ильей Варламовым. В пятерку худших вошла и Махачкала, а Сочи Варламов счел лучшим городом юга России.

14 октября 2019, 17:10

  • Молчание о состоянии здоровья Кадырова подогрело интерес к версии о заговоре

    Рамзан Кадыров после паузы, во время которой широко обсуждались данные о созревшем в его окружении заговоре, появился сегодня на официальной встрече. Главе Чечни невыгодно обсуждение такой информации, но молчание властей только подогревает конспирологические версии, указали опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

14 октября 2019, 16:59

14 октября 2019, 15:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей