15 мая 2007, 12:44

Порты Грузии оснащаются детекторами радиации

Грузинские пограничники завершают процедуру инсталляции детекторов по выявлению радиации в портах Батуми и Поти. Как сообщили в пограничной полиции Грузии, детекторы устанавливаются на КПП в портах, что позволит выявлять радиоактивные вещества.

Для установки детекторов из США 9 мая прибыла делегация минэнергетики США. которая и руководит процессом установки. Американскую делегацию возглавляет менеджер программы «Вторая линия обороны» Эрик Дешлер.

По информации начальник службы ядерной и радиационной безопасности министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Иосифа Какушадзе, в течение 2006 года в Грузии было найдено два источника радиации, которые были обезврежены и переправлены в безопасное место. 
Для обслуживания детекторов в порту уже подготовлена группа грузинских пограничников, которые прошли специальный курс обучения по той же американской программе. Официально детекторы войдут в эксплуатацию после месячного курса предварительного апробирования.  

Известно, что 24 июля 2001 года грузинская полиция в ходе одного из плановых рейдов задержала трех человек, которые собирались «выставить» на продажу около 1,7 килограмма обогащенного урана-235, который используется для производства ядерного оружия. Все трое были арестованы в порту Батуми, откуда собирались отплыть со своим «бесценным грузом» в соседнюю Турцию.

Как заявил глава службы за контролем радиации Министерства экологической безопасности Грузии Иосифа Какушадзе, обогащенный уран был получен неудавшимися торговцами из бывшего научно-исследовательского реактора около Мцета в предместьях Тбилиси, который в последнее время нередко использовался для хранения партий урана, переправляемых впоследствии за рубеж.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 08:40

19 мая 2022, 08:06

19 мая 2022, 07:14

  • Дело о массовом отравлении в Волгодонске дошло до суда

    Завершено расследование дела против директора предприятия и его заместителя, которые не обеспечили соблюдение санитарии в ресторане в Волгодонске, после посещения которого 24 человека обратились к врачам с признаками отравления, сообщили следователи.

19 мая 2022, 06:30

19 мая 2022, 06:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей