10 мая 2007, 20:25

Южная Осетия: Отрезок Тамарашени-Кехви необходимо закрыть во избежание провокаций

В Южной Осетии считают, что возрастающая напряженность на ТрансКАМе угрожает безопасности граждан, и отрезок Тамарашени-Кехви необходимо закрыть во избежание провокаций.

«Бесчинства грузинских бандформирований и бездействие наблюдателей ОБСЕ создают критическую ситуацию на ТрансКАМе», - отметил президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты на сегодняшнем совещании с руководителями силовых министерство и ведомств РЮО, на котором обсуждался ряд вопросов, связанных с безопасностью передвижения по дорогам республики в местах, контролируемых грузинской стороной, а также внутренней политики. Он также высказал претензии и к командованию ССПМ, которое не выполняет решения СКК о выставлении совместных постов в селах Кехви и Тамарашени, а также на дороге «Паук».

На совещании было отмечено, что «безопасность дорог и соответствующая безопасность граждан - это главное сегодня. Грузинская сторона преднамеренно ужесточает проезд по участкам дороги, контролируемой ими». Об этом сообщает источник в правительстве республики.

В комитете информации РЮО по этому поводу собственному корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что «Эдуард Кокойты внимательно выслушал мнение каждого руководителя, ответственного работника. Все участники совещания были единогласны в оценке сложившейся ситуации и необходимости кардинального подхода к проблеме».

Министр внутренних дел РЮО Михаил Миндзаев заявил, что «возрастающая напряженность на ТрансКАМе угрожает безопасности граждан и отрезок Тамарашени-Кехви необходимо закрыть во избежание провокаций».

На совещании были даны поручения МИДу РЮО подготовить соответствующие письма руководителям международных организаций.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в юго-осетинской части СКК, действия грузинской стороны нарушают статью 4 сочинского Соглашения "О принципах урегулирования  грузино-осетинского конфликта" 1992 года ("Стороны считают недопустимым применение экономических санкций и блокады, любые другие помехи на свободном пути движения товаров, услуг и людей и обязуются обеспечивать условия для оказания гуманитарной помощи населению"), статью 1 московского Меморандума "О мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте" 1996 года ("Стороны отказываются от применения или угрозы применения силы, от оказания политического, экономического и иных форм давления друг на друга") и ряд других соглашений, подписанных в рамках процесса мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Посты спецслужб Грузии, выставленные в Кехви и Тамарашени, являются незаконными, потому что в соответствии с отмеченным Соглашением, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) не допускается нахождение тяжелой военной техники, любых вооруженных подразделений и постов силовых структур сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев.

Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов. Те посты силовых структур сторон, которые размещены в зоне конфликта без соответствующего решения СКК, называются незаконными. Как известно, упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 апреля 2021, 18:50

12 апреля 2021, 18:26

  • Столкновения с полицией произошли в Намахвани

    Полиция выставила кордон и не пропустила участников акции протеста против строительства ГЭС к селу Намахвани, участники акции попытались прорвать его. Одна из защитниц ущелья реки Риони потеряла сознание в давке.

12 апреля 2021, 17:59

12 апреля 2021, 17:21

12 апреля 2021, 16:30

  • "Коммерсант" указал на новый этап противостояния Бакиновой и Хасикова

    Депутат Народного хурала Саглар Бакинова, выступавшая за отставку главы Калмыкии Бату Хасикова, возглавила местное отделение Комитета поддержки Владимира Путина, заручившись одобрением родственника президента. По ее словам, власти республики уже начали "информационное противостояние" новой общественной структуре, сообщил сегодня "Коммерсант".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей