10 мая 2007, 20:25

Южная Осетия: Отрезок Тамарашени-Кехви необходимо закрыть во избежание провокаций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Южной Осетии считают, что возрастающая напряженность на ТрансКАМе угрожает безопасности граждан, и отрезок Тамарашени-Кехви необходимо закрыть во избежание провокаций.

«Бесчинства грузинских бандформирований и бездействие наблюдателей ОБСЕ создают критическую ситуацию на ТрансКАМе», - отметил президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты на сегодняшнем совещании с руководителями силовых министерство и ведомств РЮО, на котором обсуждался ряд вопросов, связанных с безопасностью передвижения по дорогам республики в местах, контролируемых грузинской стороной, а также внутренней политики. Он также высказал претензии и к командованию ССПМ, которое не выполняет решения СКК о выставлении совместных постов в селах Кехви и Тамарашени, а также на дороге «Паук».

На совещании было отмечено, что «безопасность дорог и соответствующая безопасность граждан - это главное сегодня. Грузинская сторона преднамеренно ужесточает проезд по участкам дороги, контролируемой ими». Об этом сообщает источник в правительстве республики.

В комитете информации РЮО по этому поводу собственному корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что «Эдуард Кокойты внимательно выслушал мнение каждого руководителя, ответственного работника. Все участники совещания были единогласны в оценке сложившейся ситуации и необходимости кардинального подхода к проблеме».

Министр внутренних дел РЮО Михаил Миндзаев заявил, что «возрастающая напряженность на ТрансКАМе угрожает безопасности граждан и отрезок Тамарашени-Кехви необходимо закрыть во избежание провокаций».

На совещании были даны поручения МИДу РЮО подготовить соответствующие письма руководителям международных организаций.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в юго-осетинской части СКК, действия грузинской стороны нарушают статью 4 сочинского Соглашения "О принципах урегулирования  грузино-осетинского конфликта" 1992 года ("Стороны считают недопустимым применение экономических санкций и блокады, любые другие помехи на свободном пути движения товаров, услуг и людей и обязуются обеспечивать условия для оказания гуманитарной помощи населению"), статью 1 московского Меморандума "О мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте" 1996 года ("Стороны отказываются от применения или угрозы применения силы, от оказания политического, экономического и иных форм давления друг на друга") и ряд других соглашений, подписанных в рамках процесса мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Посты спецслужб Грузии, выставленные в Кехви и Тамарашени, являются незаконными, потому что в соответствии с отмеченным Соглашением, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) не допускается нахождение тяжелой военной техники, любых вооруженных подразделений и постов силовых структур сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев.

Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов. Те посты силовых структур сторон, которые размещены в зоне конфликта без соответствующего решения СКК, называются незаконными. Как известно, упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 11:59

  • Боец из Волгограда убит в военной операции

    Волгоградец Иван Демидов убит в военной операции на Украине, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 726 бойцов из Волгоградской области.

24 апреля 2024, 11:15

  • Десять человек заподозрены в торговле людьми на Ставрополье

    В Ставропольском крае десять человек подозреваются в торговле людьми и организации незаконной миграции. По данным следствия, они осуществляли свою деятельность на территории Невинномысска, а также Труновского, Шпаковского и Изобильненского округов.

24 апреля 2024, 10:18

24 апреля 2024, 09:22

  • Профсоюзы Грузии выступили против закона об иноагентах

    Законопроект "О прозрачности иностранного влияния", который продвигает правящая партия "Грузинская мечта", неприемлем. Профсоюзы при поддержке иностранных партнеров добились восстановления прав тысяч граждан страны, а благодаря донорскому финансированию был разработан альтернативный вариант пенсионного законодательства, заявили представители Конфедерации профсоюзов Грузии.

24 апреля 2024, 08:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей