06 мая 2007, 17:21

Грузия требует переноса поста своих миротворцев на границе Цхинвала

Грузия требует перенести пост ее миротворческих сил на границе города Цхинвал в северную границу зоны ответственности ССПМ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) Владимир Иванов.

"4 мая 2007 года на служебном совещании в объединенном штабе ССПМ с участием офицеров Миссии ОБСЕ и старшим воинским начальником от Грузии, полковником М.Курашвили в очередной раз был поднят вопрос переноса совместного КПП МС "Кехви" с группой военных наблюдателей от трех сторон на северную границу зоны ответственности ССПМ, в район населенного пункта Диди-Гуфта", - сообщил Иванов.

Иванов также добавил, что позиция грузинской стороны по этому вопросу доведена "командованием ССПМ до сопредседателей СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта, и заявлено о необходимости рассмотрения данного вопроса на ближайшем заседании СКК".

Следует отметить, что в соответствии с принятыми договоренностями, вопросы развертывания и перемещения постов миротворческих сил, за исключением экстренных случаев, когда это разрешается командующему ССПМ, производится только на основании решений Смешанной Контрольной Комиссии (СКК).

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", югоосетинская часть СКК в связи с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта предложила провести консультативную встречу с участием сопредседателей СКК от конфликтующих сторон, Командующего ССПМ и главы миссии ОБСЕ в Грузии 7 мая в Цхинвале.

Справка "Кавказского узла": Смешанная контрольная комиссия (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта создана в 1992 году. Имеет четырехсторонний формат (Россия, Южная Осетия, Северная Осетия, Грузия). Все стороны СКК имеют одинаковые права. Члены СКК обладают международным юридическим иммунитетом. Решения СКК обладают статусом международных нормативно-правовых актов и обязательны для исполнения, независимо от положений национальных законодательств сторон.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей