30 марта 2007, 23:16

В Грузии суд подтвердил приговор обвиняемому в продаже урана

Апелляционный суд столицы Грузии Тбилиси в пятницу вечером в ходе закрытого процесса оставил в силе решение Казбегского районного суда в отношении россиянина, жителя Северной Осетии Олега Хинцагова, признанного виновным в контрабанде урана, сообщает "Интерфакс". Он был приговорен к 8 годам лишения свободы.

Как заявил адвокат Хинцагова Зураб Гигаури, его подзащитный не признает предъявленного ему обвинения и по-прежнему утверждает, что при задержании у него изъяли не обогащенный уран, а порошок типографского оксида. Адвокат намерен опротестовать решение апелляционного суда в Верховном суде Грузии.

Напомним, что Хинцагов был задержан в результате совместной грузино-американской спецоперации в Тбилиси в декабре 2005 года при попытке сбыта 100 граммов высокообогащенного урана-235.

2 февраля 2006 года Хинцагову было предъявлено обвинение в соответствии с 4-й частью 214 ст. УК Грузии "Нарушение таможенных правил", 1-й частью 19 ст. УК Грузии "Попытка совершения преступления", 1-частью 230 ст. УК Грузии "Незаконное обращение с ядерным материалом или устройством, радиоактивными остатками, радиоактивными веществами или другими источниками ионного излучения" и частью 1-й 260 ст. УК Грузии "Незаконное изготовление, производство, приобретение, сохранение, перевозка, переправка или продажа наркотического вещества, его аналога или прекурсора".

1 сентября по решению районного суда Казбегского района Хинцагов был признан виновным, и мерой наказания было определено 8 лет лишения свободы. Вместе с Хинцаговым были задержаны трое граждан Грузии, которые также принимали участие в опасной сделке. Все трое отбывают наказание сроком от пяти до шести лет.

Как сообщал раннее "Кавказский узел", посол России в Грузии Вячеслав Коваленко на своей первой пресс-конференции в Грузии заявил, что информация о контрабанде радиоактивного материала преподносилась "намеренно искаженно" и "с откровенным антироссийским подтекстом".

Однако премьер Грузии с ним не согласился. "С нашей стороны мы вовсе не хотим политизировать вопрос. Если бы мы хотели этого, то уже давно сделали бы заявление - еще тогда, когда уран был обнаружен сотрудниками МВД страны. Я думаю, что это очень сложный и важный вопрос, требующий сотрудничества между странами, в данном случае, в первую очередь, с Россией, а также и с другими странами. В этом вопросе мы ждем не политических заявлений, а сотрудничества", - заявил Зураб Ногаидели.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

25 мая 2022, 16:30

25 мая 2022, 15:41

25 мая 2022, 14:45

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей