13 апреля 2007, 16:21

Грузия подтвердила, что перезахоронения Грибоедова не будет

Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко 13 апреля обсудил с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе ажиотаж, связанный с информацией о том, что Александр Грибоедов, якобы, может быть перезахоронен из пантеона выдающихся общественных деятелей и писателей на горе Мтацминда, передает ИА "Новости-Грузия".

Об этом журналистам сообщил вице-спикер парламента Михаил Мачавариани, который также участвовал во встрече.

«Председатель парламента Грузии объяснила послу, что это совершенно беспочвенный ажиотаж, который кому то на руку», - заявил Мачавариани.

Напомним, что депутат парламента Грузии Гига Бокерия заявил, что прах Александра Грибоедова должен быть вынесен из Мтацминдского Пантеона (Тбилиси): «Александр Грибоедов был гениальным русским поэтом, видным дипломатом Российской империи, но он не был грузинским общественным деятелем. Я думаю, что ему не место в пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии в Мтацминдской горе в Тбилиси», - сказал он.

А. С. Грибоедов, классик русской литературы, дипломат, был растерзан в ходе нападения религиозных фанатиков на посольство Российской Империи в Тегеране. Похоронен в Пантеоне рядом с супругой, грузинской княжной Нино Чавчавадзе. На надгробии Грибоедова высечены слова Нино Чавчавадзе: «Имя твое бессмертно в памяти людей, Но для чего пережила тебя любовь моя!».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 00:10

  • Пользователи соцсетей скептически отнеслись к обещаниям выплатить компенсации переселенцам Ирганая

    Компенсации за жилье не получили более 1150 семей, чьи дома попали в зону затопления Ирганайского водохранилища, еще более 2000 семьям не выплатили возмещение за утрату садов, сообщило правительство Дагестана, пообещав в решить эти проблемы. Люди слышат обещания о компенсациях много лет, можно было выделить деньги пострадавшим из доходов Ирганайской ГЭС, которая пользуется их землями, указали пользователи Instagram.

17 апреля 2021, 23:04

17 апреля 2021, 22:05

  • Грузинские политологи поспорили о связи заявления ОБСЕ по России с санкциями Байдена

    12 стран ОБСЕ потребовали от России выполнить решение Европейского суда по правам человека, который признал страну причастной к нарушению прав человека в Южной Осетии и Абхазии. Грузия, не смотря на свою заинтересованность в выполнении решения по делу о войне 2008 года, воздержится от того, чтобы вводить санкции против России, считают грузинские политологи.

17 апреля 2021, 21:00

17 апреля 2021, 20:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей