13 апреля 2007, 05:33

Южная Осетия: Грузия фабрикует списки избирателей

"Грузия готовит выборы в альтернативные структуры и создает фальшивые списки избирателей, которые якобы примут в них участие", - заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

При этом корреспонденту был вручен текст заявления Югоосетинской части СКК, в котором, в частности, говорится: "12 апреля 2007 года в зоне грузино-осетинского конфликта в очередной раз обострилась ситуация после того, как грузинская сторона объявила о тотальных проверках на автотранспортных коммуникациях Южной Осетии".

"На незаконных постах грузинских силовых структур, по существу, превращенных в государственную границу, останавливаются водители и пассажиры осетинской национальности, проезжающие лица осетинской национальности проходят весь комплекс таможенно-пограничных процедур. Их личные данные вносят в компьютерную базу данных, снимаются ксерокопии с их паспортов и других документов, удостоверяющих личность", - утверждается в заявлении.

Югоосетинская часть СКК подчеркивает, что располагает достоверными сведениями о том, что "данные действия служат для выборов в альтернативные структуры, которые намерена провести грузинская сторона на территории Республики Южная Осетия. Личные данные осетин из упомянутой базы будут перенесены в "Журналы учета избирателей", что грузинская сторона намерена использовать как доказательство участия граждан Южной Осетии в организуемых грузинским правительством выборах.

Для справки: СКК - Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта - создана в 1992 году. Имеет четырехсторонний формат (Россия, Южная Осетия, Северная Осетия, Грузия). Все стороны СКК имеют одинаковые права. Члены СКК обладают международным юридическом иммунитетом. Решения СКК обладают статусом международных нормативно-правовых актов и обязательны для исполнения, независимо от положений национальных законодательств сторон. Зона грузино-осетинского конфликта (другие названия - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) определена в 1992 году. В зоне конфликта сторонам запрещается иметь тяжелую военную технику и вооруженные формирования, за исключением миротворческих батальонов и местных правоохранительных органов, а также постов правоохранительных органов, которые предусмотрены решениями СКК. Над зоной конфликта также не допускается пролет летательных аппаратов.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 19:55

23 мая 2022, 19:02

23 мая 2022, 18:13

  • Дадаев сообщил о гибели трех махачкалинцев на Украине

    Муртазали Курбаналиев, Эльдар Багиров и Батир Абдулаев, погибшие на Украине, награждены орденами Мужества, сообщил сегодня мэр Махачкалы Салман Дадаев. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там по меньшей мере 115 уроженцев Дагестана.

23 мая 2022, 17:13

23 мая 2022, 16:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей