10 апреля 2007, 19:04

Защита обвиняемого во взрыве поезда Грозный-Москва обжалует приговор

Защита осужденного к 18 годам лишения свободы по делу о взрыве поезда Грозный-Москва Владимира Власова намерена обжаловать приговор Московского областного суда в Верховном суде РФ. Об этом "Интерфаксу" заявил адвокат Власова Валерий Прилепский.

Мособлсуд сегодня приговорил двух обвиняемых по делу о подрыве летом 2005 года поезда Грозный-Москва Владимира Власова и Михаила Клевачева соответственно к 18 и 19 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Основываясь на обвинительном вердикте коллегии присяжных судья квалифицировала действия обвиняемых как покушение на убийство (ст.30 - ст.105 УК РФ) и террористический акт (ст.205 УК РФ).

Кроме того, суд удовлетворил иски пострадавших по делу, постановив взыскать с обвиняемых в общей сложности 3 млн 800 тыс. рублей в пользу страховой компании "ЖАСО" - страховщика железной дороги.

Подсудимые, выступая с последним словом в суде, заявили, что не признают свою вину. Власов после оглашения приговора заявил, что "присяжные были специально подобраны для вынесения обвинительного решения, поскольку в деле отсутствуют доказательства вины подсудимых".

Напомним, что 21 марта коллегия присяжных в Мособлсуде вынесла обвинительный вердикт обвиняемым по делу о подрыве летом 2005 года поезда Грозный-Москва.

Отметим, что это был повторный процесс в Мособлсуде по данному делу. 1 декабря 2006 года суд распустил коллегию присяжных на стадии оглашения вердикта. Суд согласился с доводами прокурора о том, что члены коллегии общались с адвокатами обвиняемых, а также потерпевших, в связи с чем присяжные не могут вынести объективный вердикт. Уже после роспуска коллегии, присяжные, входящие в нее, заявили журналистам, что большинством голосов подсудимые были ими оправданы.

Как сообщал "Кавказский узел", подрыв поезда Грозный-Москва произошел 12 июня 2005 года на 153-м километре железной дороги на участке Узуново-Богатищево. С рельсов сошли четыре вагона. За медицинской помощью тогда обратились 42 человека. Пятеро из них, в том числе ребенок, были госпитализированы. По данным следствия, девять пассажиров, среди которых четверо несовершеннолетних, получили телесные повреждения различной степени тяжести. Материальный ущерб, причиненный ОАО "Российские железные дороги", составил почти 7 млн рублей. По заключению взрывотехников ФСБ России, на пути следования поезда сработало безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2019, 15:54

  • Стычка в Сочи нанесла урон репутации турнира ММА

    Ответственность за столкновение между болельщиками бойцов из Дагестана из Казахстана лежит на организаторах сочинского турнира ММА, считают спортивные журналисты. По их мнению, подобные инциденты дискредитируют соревнования по смешанным единоборствам.

23 октября 2019, 15:16

23 октября 2019, 14:18

23 октября 2019, 13:55

23 октября 2019, 12:55

  • Актеры "Норд-Оста" поделились воспоминаниями в годовщину теракта

    Артисты Сергей Ли и Екатерина Гусева рассказали о событиях 17-летней давности, когда при штурме захваченного Театрального центра на Дубровке погибли как минимум 130 заложников. Российским властям невыгодно вспоминать о трагедии, указал сотрудник центра Карнеги Андрей Колесников.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей