05 апреля 2007, 21:59

Южную Осетию посетили представители Международной кризисной группы

Южную Осетию посетили представители Международной кризисной группы (МКГ). В ходе своего визита они подробно ознакомились с ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта и с проблемами его урегулирования.

Гости из МКГ встретились с государственным советником президента Республики Южная Осетия Коста Кочиевым, первым заместителем председателя правительства, руководителем югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борисом Чочиевым, председателем комитета информации Ириной Гаглоевой, командующим Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Маратом Кулахметовым. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в информационном отделе югоосетинской части СКК.

Первый заместитель председателя правительства Республики Южная Осетия, руководитель югоосетинской части СКК Борис Чочиев на встрече с делегацией (МКГ) во главе с вновь назначенным директором европейских программ Международной кризисной группы (МКГ) Магдаленой Фричовой и аналитиком МКГ Левоном Зурабяном заявил следующее: "Грузия намерена создать видимость гражданской войны в Южной Осетии и ввести свои войска под видом наведения порядка".

"В селе Курта находится незаконное вооруженное формирование в количестве 250 человек, о назначении которого у нас есть определенная информация. На встрече в Стамбуле, кстати, грузинская делегация была вынуждена признать этот вопиющий факт. Этому формированию поставлена задача: начав провокационную деятельность, создать видимость гражданской войны в Южной Осетии, чтобы Грузия могла добиться одобрения международного сообщества на ввод своих войск на территорию Южной Осетии", - продолжил Б.Чочиев.

Целью визита представителей МКГ был сбор информации для доклада о ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Борис Чочиев подробно проинформировал участников делегации об основных событиях в зоне конфликта и о ситуации вокруг мирного урегулирования. Он, в частности, заявил: "Грузинское руководство, не отступая от планов, составленных еще три года назад - и составленных не в Грузии - предпринимает все возможные шаги по разрушению существующего формата СКК. Делается это по той простой причине, что Грузия не хочет мирного урегулирования конфликта. Параллельно грузинское руководство добивается дискредитации России и, в частности, ее деятельности в миротворческом процессе".

"Разрушая формат СКК, бойкотируя процесс принятия решений в этом формате, Грузия намеревается обвинить Южную Осетию в неконструктивности, добиться от международного сообщества ее осуждения", - добавил Чочиев.

На вопрос Левона Зурабяна о том, как оценивается существующий формат миротворческих сил, Б.Чочиев напомнил, что до прихода к власти Саакашвили на самых высоких международных уровнях многочисленные делегации авторитетных интернациональных организаций неоднократно указывали на уникальность данной миротворческой операции и на возможность применения подобной модели в других горячих точках планеты.

"Проблем ни у российской, ни у североосетинской частей ССПМ нет. Проблема в том, что грузинская сторона ликвидировала свои миротворческие силы, а те формирования, которые под видом миротворцев находятся в зоне конфликта - это части регулярной армии Грузии, которая с помощью практически ежемесячных незаконных ротаций осуществляет рекогносцировку на местности для будущих боевых действий", - сказал Чочиев. Он также пообещал передать в Международный кризисный центр подробную документальную информацию о ситуации в зоне конфликта.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 23:55

12 августа 2022, 23:10

12 августа 2022, 22:13

12 августа 2022, 21:27

  • Адвокат Атимагомедова заявила об угрозах в его адрес

    Магомед Атимагомедов заявил, что планировал побег, так как сотрудники калмыцкой колонии ему угрожали обвинением по террористической статье, однако непричастен к убийству, а показания подписал под давлением. Атимагомедову угрожают, он опасается за свою жизнь, сообщила адвокат Азу Алиева.

12 августа 2022, 20:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей