21 февраля 2007, 14:17

Правозащитники отказываются участвовать в конференции Кадырова в Чечне

В редакцию "Кавказского узла" от ООД «За права человека» поступило заявление правозащитников об отказе участвовать в работе правозащитной конференции и.о. президента Чечни Рамзана Кадырова в Грозном.

Ниже приведен текст заявления:

"1 марта 2007 года в Грозном планируется проведение международной конференции на тему «Соблюдение прав человека в Чеченской Республике: первые результаты работы Уполномоченного по правам человека, перспективы на будущее».

Это мероприятие широко разрекламировано. Его проводит новый исполняющий обязанности президента Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Мы не будем участвовать в этой конференции.

И нам, и международному сообществу известны множество фактов грубого нарушения прав человека представителями нынешних властей Чечни.

Эти факты зафиксированы в докладах «Мемориала», «Хьюман Райтс Вотч» и других правозащитных организаций. Некоторые из них получили нелицеприятную оценку в решениях российских судов и в Страсбургском суде. Остальные – ждут этой оценки.

Сегодня территория Чеченской Республики продолжает оставаться местом массовых и грубых нарушений прав человека, включая бессудные казни, похищения и пытки, коррупцию и вымогательство гуманитарной помощи и компенсаций. В ней, по сути, установлен настоящий тоталитарный режим.

Вина и ответственность за это лежит, прежде всего, на представителях федеральных силовых структур, на сотрудниках «кадыровского спецназа» и администрации Чечни, и во вторую очередь – на сепаратистах, вставших на путь вооруженной борьбы и совершения терактов против представителей гражданской администрации Чечни и ее мирного населения.

Ни одно из обращений правозащитников к руководству России и властям Чечни – вступить в переговоры с сепаратистами и предложить им прекратить вооруженную борьбу и теракты – в обмен на возможность отстаивать свои позиции в рамках мирного политического процесса, с гарантиями обеспечения демократических прав, при условии проведения объективного расследования и суда над всеми лицами, виновными в преступлениях (будь то военнослужащие, представители местных или федеральных властей или сепаратисты) – российскими властями не услышано.

Призывавший власти России к таким переговорам легитимно избранный президент Масхадов – был убит.

Мы расцениваем проведение Рамзаном Кадыровым «правозащитной» конференции в Чеченской Республике как циничный прием, цель которого – использовать заслуженный авторитет многих правозащитников, правозащитного движения и правозащитной идеи в России и на международной арене для укрепления легитимности существующего в Чеченской Республике нелегитимного режима.

Мы считаем невозможным, и не будем стремиться участвовать в работе проводимой Рамзаном Кадыровым «правозащитной» конференции в Грозном".

Заявление подписали:

Л.М. Алексеева, председатель МХГ;

Л.А. Пономарев, Общероссийское общественное движение «За права человека»;

Ю.В. Самодуров, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова;

Г. Якунин, Комитет в защиту свободы совести.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

16 мая 2022, 18:38

  • Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

16 мая 2022, 17:40

16 мая 2022, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей