20 марта 2007, 17:57

В Южной Осетии не рады встрече Саакашвили с Санакоевым

Вчерашний визит президента Грузии в зону грузино-осетинского конфликта и его заявления вызвали резкую реакцию властей Южной Осетии. Президент Грузии выразил готовность продолжить диалог и сотрудничество с "Движением народ Южной Осетии - за мир". Михаил Саакашвили подчеркнул, что грузинская сторона сделает все возможное для мирного решения проблем, чтобы местное население начало жить нормальной жизнью.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия распространило заявление в ответ на неожиданный визит: "Для создания видимости грузино-осетинского диалога и привлечения к этому внимания международного сообщества руководство Грузии предпочитает использовать организованное в Тбилиси и обустроенное в зоне грузино-осетинского конфликта на средства грузинского госбюджета бутафорское "альтернативное правительство Южной Осетии".

При этом грузинского президента, имевшего 19 марта, накануне заседания Смешанной контрольной комиссии в Стамбуле, встречу и переговоры с "альтернативным президентом Южной Осетии", больше не смущает тот факт, что деятельность "альтернативщиков" абсолютно незаконна даже по грузинскому законодательству, а репутация персонажей, подобранных для участия в этом проекте, полностью дискредитирует подобного рода переговоры".

В заявлении отмечается, что "в Южной Осетии деятельность "альтернативщиков" хотя и является серьезным раздражающим фактором, не вызывает особого беспокойства, поскольку они не могут представлять интересы народа Южной Осетии и не являются сколь-нибудь значимой политической силой. Однако использование грузинской стороной подобной бутафории, подменяющей реальный поиск взаимоприемлемых решений в русле мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта в рамках существующего формата, и попытки придания этому некоей легитимности вызывают глубокое разочарование".

Грузинский же президент придерживается своего мнения. В беседе с журналистами по итогам встречи Михаил Саакашвили выразил одобрение тому, что Дмитрий Санакоев выступает за мирное урегулирование конфликта, назвал его патриотом, отметив, что "то, что он смог наладить такое хорошее взаимопонимание со всем местным населением - как этническими грузинами, так и этническими осетинами - действительно уникальная возможность для мира".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 07:50

  • Пациенты пожаловались на условия в астраханском тубдиспансере

    В старом корпусе туберкулёзной больницы в Астрахани во время дождя протекает потолок, а палаты переполнены, пожаловались пациенты на кадрах видео. Минздрав Астраханской области заявил, что начат ремонт здания, а мест в палатах достаточно. Пользователей соцсети возмутили условия в тубдиспансере.

24 мая 2022, 06:53

24 мая 2022, 06:02

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

24 мая 2022, 04:04

  • Родителям запретили посещать детские утренники в Грозном

    Департамент дошкольного образования мэрии Грозного решил ограничить доступ родителей на выпускные утренники, сославшись на угрозу распространения коронавируса. Пользователи соцсетей возмутились решением властей, отметив, что в таком случае нет смысла проводить утренники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей