13 января 2007, 11:55

Журналисты Ростовской области просят правительство РФ субсидировать часть затрат "Почты России"

Обращение было принято 12 января участниками круглого стола "Сохранение социальной функции СМИ в условиях рыночных отношений", заседание которого состоялось в рамках специализированной выставки "Донская пресса-2007". В заседании принимали участие редакторы областных, городских и районных изданий Ростовской области, сотрудники департамента по делам печати, теле- и радиовещания и средств массовой коммуникации администрации области, депутаты Законодательного собрания Ростовской области. Представители ФГУП "Почта России", которые также присутствовали на заседании, поставить свои подписи под Обращением отказались.

В Обращении, в частности, говорится о том, что реструктуризация федеральной почтовой связи привела к возникновению кризисной ситуации в организации подписки и распространению периодических печатных изданий в Ростовской области. Региональные газеты сегодня не могут заключать, как раньше, прямые договора с филиалами ФГУП "Почта России", а вынуждены пользоваться услугами навязанных им посредников. При этом система ценообразования на доставку не учитывает покупательскую способность населения. Например, управление федеральной почтовой связи Ростовской области находится в одном ценовом поясе с Москвой и Санкт-Петербургом. Сегодня цена на доставку периодического издания составляет в среднем 60 процентов общей подписной цены.

Региональная пресса сегодня, считают участники круглого стола, является единственным постоянным источником информации для жителей глубинки. Это подтверждается данными ВЦИОМ - доля читателей местных периодических изданий, согласно опросам, составляет 35 процентов. Донские журналисты поддерживают аналогичное Обращение Сахалинской областной думы и предлагают включить социально-значимые услуги по подписке и распространению газет и журналов в перечень универсальных услуг почтовой связи. Они предложили возобновить практику заключения издателями прямых договоров с региональными почтовыми филиалами о приеме заказов на подписку и доставку периодических печатных изданий, а также - субсидировать из федерального бюджета часть затрат "Почты России" по подписке и доставке периодических печатных изданий.

Выступивший на круглом столе глава комитета по информационной и молодежной политике Законодательного собрания Ростовской области Николай Шевченко заявил о том, что его комитет выносит на январскую сессию ЗС РО вопрос о законодательной инициативе, сделанной на основе принятого участниками круглого стола Обращения.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 марта 2021, 14:17

03 марта 2021, 14:07

03 марта 2021, 14:04

  • Азербайджанские сельчане назвали мотивы нарушителей запрета на посещение Карабаха

    Девять сельчан задержаны сегодня в Азербайджане за попытку попасть на неразминированные территории Нагорного Карабаха вопреки запрету властей и увеличению числа блокпостов, сообщили в полиции. Жители Тертерского района не исключили мародерства в числе мотивов людей, которые проникают в запретную зону, несмотря на риск подорваться на минах.

03 марта 2021, 12:30

  • Генштаб Армении озвучил минимальный срок полномочий Гаспаряна

    Оник Гаспарян продолжит исполнять обязанности главы Генштаба не менее восьми дней, сообщила сегодня пресс-служба ведомства. Президент Армении представит свою позицию по вопросу отставки Оника Гаспаряна в течение ближайших часов, заявил представитель оппозиции.

03 марта 2021, 11:33

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей