16 февраля 2007, 19:01

Журналисты Северной Осетии считают материалы сайта "Ингушетия.ru" националистическими

Журналисты Северной Осетии, инициировавшие прокурорскую проверку Интернет-портала "Ингушетия.ru" считают, что заявление главного редактора данного сайта Залины Мархиевой "не соответствует действительности".

В частности, З.Мархиева заявила, что "в своей деятельности Интернет-портал «Ингушетия.ru» руководствуется международным и российским законодательством", поэтому "любые сообщения в свободных разделах сайта («Форум», «Гостевая книга» и т.д.), содержащие ненормативную лексику, призывы к экстремистской или иной запрещенной деятельности, разжигающие межнациональную рознь, проверяются и удаляются модераторами".

По словам журналистов, подписавшихся под заявлением в адрес прокуратуры, собранный ими объемный материал, в котором содержатся выдержки из десятков публикаций и раздела "Форум", позволяет утверждать, что сайт в своей деятельности не руководствуется никаким законодательством.

"Заявление редактора З.Мархиевой — это неубедительная попытка смягчить ситуацию, возникшую с прокурорской проверкой сайта, оправдаться. Разделы сайта "Форум", "Гостевая книга" как раз и содержат призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни. Материалы, которые мы собрали, свидетельствуют именно об этом. Все эти сообщения находились в свободном доступе на сайте "Ингушетия.ru". Модераторами они не проверялись и не удалялись", - сказала собеседница "Кавказского узла".

"Интернет-ресурс "Ингушетия.ru" переполнен материалами, которые носят радикальный антиосетинский характер, - считает она. - Факты, которые излагаются в статьях, лживы и предвзяты по отношению к осетинами, русским, евреям, являются разжигающими межнациональную рознь. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто посетить этот сайт".

"Мы уверены, что собранных материалов вполне достаточно для правоохранительных органов, чтобы сайт "Ингушетия.ru" прекратил свою деятельность".

В своем заявлении З. Мархиева также подчеркнула, что "прокуратура РСО-Алания не реагирует на экстремистские публикации антиингушского характера, выходящие на подведомственной ей территории". Между тем, как сообщили в прокуратуре Северной Осетии "на имя прокурора не поступало ни одного обращения такого характера".

"Если подобное обращение поступит, прокуратура проведет соответствующую проверку и по материалам осетинских СМИ. Однако ни одного факта о том, что в СМИ республики публикуются материалы экстремистского характера, у нас нет. Никто к нам с таким заявлением не обращался. Прокуратура реагируют на любые обращения со стороны населения, поэтому и была проведена проверка по заявлению журналистов", - отметили в пресс-службе прокуратуры республики.

В пресс-службе также сообщили, что прокуратурой Республики Северная Осетия-Алания в настоящее время проводится проверка по обращению депутатов Парламента Республики Ингушетия одного из учебников истории Северной Осетии и книги «Северная Осетия — 20 век», изданной в 2003 году на предмет наличия материалов, свидетельствующих о фактах разжигания межнациональной розни.

Напомним, как ранее сообщалось, прокурор Северной Осетии Герман Штадлер 13 февраля на коллегии республиканской прокуратуры заявил, что проверка публикаций с сайта "Ингушетия.ru" выявила факты разжигания межнациональной розни. По его словам, материалы проверки были направлены в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы, так как этот сетевой ресурс зарегистрирован на жителя Москвы.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2021, 07:52

17 сентября 2021, 07:19

  • Участники дискуссии в Ереване поспорили об антиковидных нововведениях Минздрава

    Приказ Минздрава Армении обязать невакцинированных работников предприятий каждые две недели проходить тест на коронавирус следует расценить как принуждение к вакцинации, так как тесты многим людям не по карману, указали участники дискуссии в Ереване. Больницы в Армении переполнены из-за новых случаев заражения COVID-19, а нововведение не противоречит Конституции, возразили их оппоненты.

17 сентября 2021, 06:50

  • Пожар в Нальчике привел к тяжбе между соседями

    У жительницы Нальчика Сании Тейфуровой сгорел дом, Нальчикский горсуд решил, что ее соседка Инесса Давришева должна выплатить ей компенсацию. Давришева обжаловала решение в Верховном суде Кабардино-Балкарии, но безуспешно. Дознание было проведено поверхностно, пожар вспыхнул на складе, который принадлежит не Давришевой, а другому собственнику, заявил ее адвокат.

17 сентября 2021, 05:55

  • Двое активистов партии "Гирчи" задержаны на протестной акции в Тбилиси

    Представители политической партии "Гирчи - Больше свободы" на акции в знак протеста против массовой слежки и прослушки возле здания Службы безопасности Грузии 16 сентября в Тбилиси разбили автомобиль Skoda Octavia, назвав его символом этой спецслужбы. Полиция задержала двух участников акции.

17 сентября 2021, 04:56

  • Суд в Волгограде утвердил штраф в 150 тысяч рублей Галине Тихенко

    Волгоградский областной оставил в силе решение о штрафе в 150 тысяч рублей участнице акций в защиту Волго-Ахтубинской поймы Галине Тихенко Галине Тихенко. Ее защита заявила, что обжалует постановление в кассационном суде. Штраф планируется оплатить за счет сбора денег в Facebook, пояснила сама 74-летняя активистка.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей