Понты - как национальная черта Кавказа! Rss 1109 тем и одно сообщение

авг. 30, 2010 11:06

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Я, последнее время, несколько раз встречался со своим другом из Карачаево-Черкесии и мы очень часто говорим, что если Кавказ сможет преодолеть колосальную тягу к понтам, то ситуация может быть исправиться. Потому что на Кавказе все постепенно превращается в понты. В видимую ложь. Вы где-то когда-то видели губернатора в России, который бы имел у себя в пользовании золотой автомат Калашникова. Это бред. Но Кадыров не просто имеет такой автомат, но и еще активно им понтится.

Яркий пример, который мне привел друг: "Кавказец не просто будет иметь машину - он будет иметь крутую тачку. Тачка будет просто стоять во дворе сломанная, но она должна стоять во дворе, потому что она КРУТАЯ".

Европейская культура позволила прийти к экономическому процветанию через протестантскую этику, в основе которой был отказа от понтов. Т.е. если хочешь что бы Бог любил тебя - будь подчеркнуто скоромен. Не кичись свои богатством. Во ремя резни в Ворфолемеевскую ночь дома протестантов католики отличали по подчеркнутой скромности.

Если Кавказа откажется от понтов, от лжи по поводу себя самих, от преувеличений в оценке своих возможностей - у Кавказа возникнет будущее.

авг. 30, 2010 20:45

9_volk
324 сообщения

Я вот подумал, что все эти акции вокруг Рамадана - это тоже понт. И боевики - тоже понт. Но проблема в том, что и в Москве, и в остальной России размах понтов определяет твое бытие. Фромм задавался вопросом "иметь" или "быть"? Современное общество очень просто решает сей вопрос: "иметь" значит "быть"... В принципе, это называется обезьянничанием. В Европе же, протестантская этика, наложенная на капитализм/социализм с человеческим лицом, на самом деле не решает проблему "понтов", т.е. внешнего эффекта, а закатывает ее внутрь человека. Вроде выделяться не принято (это может позволить себе только молодежь и только в рамках предложенных субкультур), а самоидентифицироваться страсть как хочется. Отсюда сексуальные девиации, психологические проблемы, подавленность, самоубийства, психопатия, дробовики... Короче, все сыто, чинно, игрушечно, а угара нет. Вернее, есть, но мы его не видим, а когда видим - удивляемся... спокойная семейная пара, а дочь в подвале двадцать лет в подвале насиловали, какой приятный был, скромный профессионал, а нашел себе друга, которого по кусочку лопал.

Да нету панацеи от всех бед. Так и от понтов Кавказ тоже не лишить.

авг. 30, 2010 23:22

maggat
53 сообщения

а мне кажется что русские понты затмевают все мировые понты и не только кавказские ,насчет того что тут некоторые называют и баевиков понтами я хотелбы спросить увас вы пошлибы на верную смерть ради того чтобы понтонутсь ,а если ето понты тогда что на кавказе делают ваши великие непобедимые  как вы себя называете войска, чтоже вы не можете разобратся с понтами имея такую большую армию ,выходит вы понтуете а не кавказ.

сент. 01, 2010 00:12

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Вы знаете, пожалуй соглашусь - есть такое. Понты как суть жизни. Особенно в среде тех, кто вынужден всю жизнь меряться силою. Военные и менты - это именно такая среда. Это видимо такой эрзац заменитель силы. Если не хочешь потратить силу, то понтись. А военные и менты понимают, что иногда даже понт может решить проблему умрет кто-то или выживет. Понт как заменитель насилия. Встал, скривил рожу пострашнее, дубиной помохал, затвором клацнул - глядишь и уже проблемы все решились.

сент. 03, 2010 06:19

Мутабор
26 сообщений

maggat, неужели положение людей столь отчаянно и безнадежно, что они готовы иди на верную смерть?

Серьезно, мне бы показалась дикой и несусветной мысль о том, что на кого-то можно одеть пояс шахда, тем-более на своего ребенка.

Почему т.н. муртады- (что это кстати значит?) не видят другого выхода как в вооруженной борьбе?

Многие мои друзья- а среди них есть и мусульмане- не понимают идеологического смысла деятельности муртадов, да и я тоже.  Почему на твой взгляд нет диалога и попытки донести свою позицию со стороны муртадов без применения насилия?

сент. 03, 2010 20:41

9_volk
324 сообщения

maggat, я бы не пошел на верную смерть ради понта, а вот некоторые люди на Кавказе готовы. Мусульманство как религия более молодая, более агрессивна в своем внешнем выражении. И с жизнью мусульманин расстается легче и склонен делать это более вызывающим способом. Вот про такой "понт" я и говорю. А разве зачитывания предсмертных речей на видео - это не "понт"? Я никого не хочу обвинять, христиане тоже проходили такой период в своей истории. Только цели существования, форма, общий уровень достатка привели к эволюции европейских понтов к тому, что я написал выше.

Мутабор, муртад - это "отступник". Допустим, кадыровщина для "лесных" - муртады. так что твой вопрос следует подкорректировать. а может и нет.

сент. 03, 2010 22:35

maggat
53 сообщения

причем тут старая или молодая рилигия ,й шетаю что увсех людей  оденаковыи страх перед смертью да только мусульмане больше уверены что они на правельном пути ,по етому они так лехко растаются с жизнью ,но ето нам только кажется я не думаю им лехко ето делать. на кавказе люди так унижены со стороны влостей что некоторые даже готовы пожертвовать своей жизнью ради изминения сетуации ,до начало войны с россией мы незнали такие слова, вахабист смертник муртад итд ,когда россия заберет своих марионеток и прекротит свои силовые действия толко тогда мне кажется на кавказе воцорится мир,но нужен он россии вот в чем вопрос.

сент. 03, 2010 22:54

maggat
53 сообщения

кадыров обешает по десят милионов руб за информацию о место нахождении боевиков которые разнесли в пух и прах  село в котором он укрепился ,вот это чистый понт ,потому что он прекрасно знает где они и что они придут сново он пытается создать видемость что все под контролем .

сент. 04, 2010 22:27

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Я тоже считаю, что вопрос не в молодости религии. Мусульманство довольно древняя религия. 13 веков - это много, очень много. Понт в любой экстремальной тематике - это вопрос о старой русской пословице: "На миру и смерть красна". Это вопрос о смысле смерти. Мы ведь сталкиваемся чаще всего при чтении книг или просмотре фильмов с некой оформленной смертью. А в реалии смерь очень скрытна. Как героически себя вели в плену в Афганистане наши солдаты. Кто об этом знает? Мало кто об этом что слышал или знает. Так очень редкие рассказы. Они умирали не отступниками, но никто об этом не может рассказать. То же и с солдатами втрой мировой. Наши ребята погибали к концентрационных лагерях не сломлеными и с отчаянной верой в победу, а кто этом знает. Ведь всех их считали предателями только потому, что попали в плен. Потому и ценят всякие экстремисты-самоубийцы именно этот факт публичности смерти. Что бы люди понимали весь великий смысл, весь пафос их смерти. Это не религия - это чистой воды психология войны, психология смерти. Наши солдаты и милиционеры, которые сейчас сидят в Чечне и видят, что там твориться так же пытаются понять весь смысл этого шабаша и своего риска.

сент. 07, 2010 04:09

9_volk
324 сообщения

и кстати новые технологии, современная инфосфера сделали очень много для того чтобы все аспекты человеческой деятельности стали максимально публичны. то же касается и смерти. внешний эффект становится главным и определяющим фактором. мотивы "смертника-жертвы" не так и важны по сравнению с масштабами производимого информационного резонанса. что-то я не слышал в речи умарова после взрывов в московском метро воспоминаний о лишивших себя жизни женщинах. он только с явным удовлетворением сообщил об успешно проведенной акции.


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6072
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2588
38811

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: