RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Нет у Бога без вести пропавших, все они стоят в одном строю…

00:31, 28 августа 2016

Даже самой немыслимой дали 
Отдалённее в мире есть даль.

Василий Казанцев («Без вести пропавшим»)

30 августа будет отмечаться Международный день без вести пропавших. По всему миру идут многочисленные конфликты, которые сопровождаются кровопролитными войнами, во время которых погибают люди, разрушаются города, дети остаются сиротами. Сотни тысяч людей во время войн пропадают без вести и это самое страшное, что может случиться с человеком. Семье говорят, пишут, объявляют, что их родной пропал без вести… Не дай Бог никому такой участи… Неопределённость самое жуткое состояние для родных…

Аня родилась в Степанакерте и, после окончания средней школы поступила в музучилище, а после окончания этого музыкального заведения -  в Степанакертский пединститут. Всё шло так, как и должно идти у молодой девушки – в 1988 году встретила Романа, полюбили друг друга, сыграли свадьбу. Муж работал строителем, Аня педагогом, жили себе, не тужили. В 1989 году родился сын Мгер, в 1991 году – дочь Гоар. А потом была война…

Муж, как и всё мужское население Карабаха служит, воюет. Беда пришла 3 августа 1992 года, когда ей сообщили, что её супруг Роман пропал без вести недалеко от села Магавуз Мартакертского района…

Время для Ани остановилось…

Хорошо, что мать была рядом, помогла дочери как морально, так и материально. Хотя, надо отметить, что Аня получала детские пособия, получает до сих пенсию. В своё время получила помощь от известной армянской благотворительной организации… Но всё это, естественно, не заменит её супруга…

Сидим с Аней в офисе, разговариваем, внучка, кудряшка Бетти, непоседа, что-то рисует, что-то рвёт, играется…

Вспоминаю годы войны, когда Аня приходила ко мне вместе с матерью, чтобы узнать , нет ли известий о Романе… Все тогда приходили ко мне, в Госкомиссию Карабаха, и кому возможно было, помогли, кому не смогли – на всё воля Божья… Мы не Боги, не можем знать судьбу каждого пропавшего без вести, хотя старались, искали, находили живого или мёртвого, делали обмен…

Когда Рома пропал без вести, дети были очень маленькие и отца, естественно, они не помнили. «Когда дети были маленькими, баловались, я им говорила, вот, сейчас придёт папа и сделает вам замечание, и они сразу становились послушными. Повзрослев, дети постоянно говорят об отце, они верят, что он придёт домой, он вернётся… Верю и я, что в один прекрасный день Рома постучится в дверь, хотя прошло очень много лет…» - говорит Ася, потупив глаза…

Во время апрельской войны Мгер служил в Армии обороны контрактником, Аня боялась за сына, что ей пришлось пережить, один Бог знает. Она боялась, что беда может ещё раз прийти  к ней в дом. И поэтому, когда сын решил работать по своей гражданской специальности (экономист), и уволился из АО, она очень обрадовалась…

Хотя, семья Ани живёт в трёхкомнатной квартире – она, сын, дочь, зять и двое внуков, она не жалуется. «Главное, что мы всё вместе» - с улыбкой говорит она.

----------------

С первых дней, как миссия Международного Комитетом Красного Креста (МККК) начала работать в нашем регионе, они занимались поиском без вести пропавших, параллельно с Госкомиссиями по вопросам военнопленных конфликтующих сторон. Естественно, есть у них своя база данных. Судя по данным МККК 4496 человек пропали без вести.

Ситуация на 15 декабря 2015 года: в Ереванском представительстве МККК зарегистрировано 405 пропавших без вести, в миссии в Нагорном Карабахе – 372, а в  Азербайджане – 3719 человек.Естественно, эти цифры не отражают всю картину, т.к. это список тех без вести пропавших, с родными которых МККК находится в контакте.

С прошлого года в Нагорном Карабахе МККК начал сбор образцов ДНК у родственников без вести пропавших. Считаю, что это крайне необходимая работа по поиску без вести пропавших. Ведь до сих пор в тех местах, где шли кровопролитные бои, находятся места захоронений и не понятно, кому принадлежат эти останки. Вот, в таких случаях работа, проводимая МККК имеет большую значимость…

Более подробно о работе МККК я написал пост в декабре прошлого года и выставил соответствующий пост. Для тех, кто хотел бы ознакомиться, вот ссылка:

http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/23337

 Аня с внучкой Бетти.

Аня с внучкой Бетти.

Муж Ани Роман.

Муж Ани Роман. 

Малышка кудряшка Бетти.

Малышка-кудряшка Бетти.
КОММЕНТАРИИ
avatar
09:49, 22 сентября 2018
Sergey Semenov
"ЕСПЧ признал политически мотивированным арест Интигама А..."
avatar
09:48, 22 сентября 2018
Sergey Semenov
"Евросуд назвал неэффективным расследование гибели жителя ..."
avatar
09:43, 22 сентября 2018
guran
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
yerevanci
09:27, 22 сентября 2018
yerevanci
"Что ожидает знаменитый завод "КанАЗ"?"