RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Нет у Бога пропавших. МККК активизирует поиск без вести пропавших

22:17, 16 декабря 2015

Нас в списках погибших нет,

Как нет нас и в списках живущих...

Елена Семёнова («Без вести пропавшие»)

 

Пост посвящается без вести пропавшим в Карабахской войне

Я снова хочу вернуться к работе МККК (Международный комитет Красного Креста), с которым я вплотную общаюсь/сотрудничаю с 1993 года.

Ранее я неоднократно писал об этой международной организации, об их работе. Вот ссылки для тех, кто не видел эти мои посты:

«150 лет Международному Комитету Красного Креста. Работа МККК в Нагорном Карабахе»

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/16595 

«Нагорный Карабах: гуманитарная миссия МККК»
http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/19504

«МГП для журналистов Карабаха»
http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/21739

Вначале хотел бы отметить основные направления деятельности МККК в Нагорном Карабахе:

- посещение лиц, содержащихся под стражей, включая военнопленных и гражданских интернированных лиц из Азербайджана;

- восстановление семейных связей;

- социально-экономическая помощь семьям без вести пропавших;

- психологическая помощь для семей без вести пропавших;

- социально-экономическая помощь жертвам мин;

- материальная помощь остро нуждающимся;

- распространение знаний о МГП и т.д.

С прошлого года в Нагорном Карабахе МККК начала сбор образцов ДНК у родственников без вести пропавших (бвп). Это меня и подтолкнуло к написанию этого поста, так как я давно ждал этого дня, когда начнут собирать ДНК у родственников бвп, начнут работу по поиску без вести пропавших, а точнее по местам захоронений. Но об этом разговор пойдёт чуть позже...

Я связался с Этери Мусаелян, сотрудником информационного отдела миссии МККК в Карабахе. И вот, что она мне объяснила: «Сбор образцов ДНК у родственников без вести пропавших является звеном того процесса, который Международный Комитет Красного Креста (МККК) начал еще в те дни, когда шла война.

В Нагорном Карабахе пилотная фаза проекта началась в прошлом году в Мартунинском районе, где МККК собрал образцы у 29 кровных родственников без вести пропавших. Полномасштабный проект был запущен в Гадрутском районе в июне 2015 года, где уже собраны образцы у 24 родственников бвп. В остальных районах Нагорного Карабаха работа продолжится в 2016 году.

Все близкие члены семьи связаны между собой одинаковым набором ДНК. Для установления близких кровных родственников без вести пропавших, зарегистрированных МККК, организация заполняет родословную таблицу на каждого без вести пропавшего числящегося в списках Красного Креста. МККК осуществляет сбор образцов ДНК, что представляет собой забор образцов буккального (щечного) эпителия по возможности и в среднем у 4-х кровных родственников каждого без вести пропавшего лица. Таким образом, путем сравнения собранные образцы однажды очень помогут установить личности останков, найденных в тех местах, где они были захоронены во время войны. Эта деятельность протекает одновременно в Нагорном Карабахе, Армении и Азербайджане. Программа продолжится до тех пор, пока не будут собраны образцы ДНК для всех без вести пропавших, зарегистрированных МККК».

Меня радует, что эта работа началась в Нагорном Карабахе, Армении, Азербайджане, потому что тысячи и тысячи людей не знают о судьбах своих родных, пропавших без вести. Если человек погибает, то родные и друзья идут на его могилу, носят цветы, поминают в день рождения, в день смерти. А что делать тем, кто не знает о судьбе родного: каждый день ждать известий, видеть во сне, ходить к гадалкам (и такое есть), ходить в госструктуры... Врагу не пожелаешь...

На днях в Тбилиси прошла встреча экспертов региона, представителей заинтересованных международных организаций, которую организовала Британская международная организация «Ресурсы примирения», куда был приглашён и я. Встреча прошла  не просто так: есть спрос со стороны обществ конфликта для реанимации этой проблемы  - проблемы без вести пропавших. Существует и заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по данному вопросу, обращённое властям сторон конфликта.

На встрече прошла мысль о том, что нужно создать сеть (международную группу), куда вошли бы представители госкомиссий, НПО, эксперты.

Мне очень понравилась секция, где выступали Нинели Андриадзе и Мзиа Какишвили из Ассоциации «Молодини» (Грузия). У Нинели пропал без вести сын, у Мзиа брат на грузино-абхазской войне. Они смогли наладить контакты с родственниками без вести пропавших Абхазии и Южной Осетии, благодаря чему были найдены десятки мест захоронений в этих трёх республиках. И останки погибших были переданы родным для перезахоронения на родине. Конечно, всё это не получилось, если не было бы желания властей конфликтов помочь в этом трудном деле и настойчивость самих родных без вести пропавших...

Всё это ждёт и нас - впереди много работы, как для самих экспертов, международных организаций, так и для госкомиссий, властей сторон конфликта, ибо без их помощи и поддержки не будет полноценной работы в этом направлении.

Небольшая «зарисовка»: шла война, 1993 год, обменял 10 останков наших солдат. Шестерых родные признали, четверых – нет. Эти четверо захоронены в одной могиле. У меня уверенность, что родные, просто не смогли узнать своих сыновей, так как это были не трупы, а останки. При помощи работы МККК в этом деле можно поставить точки над «i», а сколько таких захоронений существуют в сторонах конфликта...

Ситуация на 15 декабря 2015 года: в Ереванском представительстве МККК зарегистрировано 405 пропавших без вести, в миссии в Нагорном Карабахе – 372, а в  Азербайджане – 3719 человек. Это лица, которые были зарегистрированы делегациями МККК.

Этери Мусаелян, сотрудник информационного отдела посетила пожилую одинокую женщину. Фото из архива миссии МККК в Карабахе.

Этери Мусаелян, сотрудник информационного отдела посетила пожилую одинокую женщину. Фото из архива миссии МККК в Карабахе.

Гадрут. Пожилая женщина...

Гадрут. Нагорный Карабах. Пожилая женщина держит в руках фотографию внука, которого потеряла в результате конфликта. Фото из архива миссии МККК в Карабахе.


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:16, 23 июля 2018
VAGr
"IT, сельское хозяйство и туризм. Правильно ли выбраны при..."
LeningradSKY
03:03, 23 июля 2018
LeningradSKY
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."