RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Очередная встреча в Лондоне журналистов региона, организованная Британской международной организацией International Alert

23:16, 02 апреля 2014

Хотя война ставит, быть может, целью спокойствие, но она несомненное зло.
Лаоцзы

Вот, теперь я могу выставить пост конкретно по нашей встрече в Лондоне, куда были приглашены журналисты из Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. От Карабаха в числе приглашённых был и я, меня пригласили на это мероприятие как блогера Кавказского узла.

В таком формате, это уже третья встреча, организованная известной Британской международной организацией International Alert. Формат всегда один и тот же, просто, участники мероприятий часто меняются, но всегда это журналисты различных агентств нашего региона.

Первая встреча у нас была в Великобритании (Лондон и Белфаст), я выставил посты:

https://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/9990

https://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/10005

Потом была поездка в Боснию и Герцеговину, но я не смог туда поехать из-за семейных обстоятельств. В прошлом году очередная встреча была в Тбилиси, где я принимал участие и также осветил на блоге:

https://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/16512

И вот, теперь встреча у нас снова прошла в Лондоне, где принимали участие из Армении Давид Степанян («Арминфо»), Арутюн Арутюнян («Ергир»), Арутюн Мнсурян («Интерньюс»); из Азербайджана – Шаин Рзаев («IWPR»), Самира Ахмедбейли («IWPR»); из Карабаха – Анаит Даниелян («КарабахОпен») и я, ваш покорный слуга. Также, из Лондона были Фамиль Исмайлов (БиБиСи) и Марк Григорян, бывший корреспондент БиБиСи, которые провели для нас прекрасные мастер-классы. Из Азербайджана должны были приехать ещё два человека, но по разным причинам их приезд не состоялся.

Первый день встречи у нас прошёл в Jamyang Buddhist Centre – центре урбанистической буддистской медитации и обучения.  Впервые я оказался в буддийском храме, всё красочно, непривычно, но очень красиво, в воздухе чувствовались резкие запахи различных благовоний. От всего этого немного кружилась голова...

В помещение, где должно было пройти наше первое занятие, мы вошли в носках, предварительно сняв обувь. Там же была статуя Будды. У меня было такое ощущение, что Будда, скосив на меня глаза, весь день подозрительно ко мне присматривался, что я говорю, что делаю... А может мне это показалось, кто знает...

Этот день мне ещё запомнился тем, что обед был у нас ... вегетарианский.  На столе было всего полно, кроме мяса, естественно...

А потом были интереснейшие мастер-классы, которые провели Марк Григорян и Фамиль Исмайлов. Темы тренингов были вокруг работы журналистов – объективность, проверка информации и пр.

Когда мы завершали наше мероприятие, я попросил Марину Нагайи, менеджера  International Alert рассказать о встрече, о её целях и т.д.

«С 2011 года International Alert работает с журналистами крупных информационных агентств, освещающих нагорно-карабахский конфликт. За это время журналисты участвовали в нескольких школах профессионального развития, а также в программах по изучению других конфликтов и мирных процессов, например, в Северной Ирландии и Боснии и Герцеговине. После опыта таких вот совместных встреч и размышлений некоторые из участников вышли с инициативой о возможных совместных или параллельных проектов, которые бы помогали их обществам, разделенным конфликтом, говорить об общих проблемах, чтобы лучше понимать «другого» и самих себя. Целью встречи в Лондоне было поддержать эту инициативу и помочь журналистам сформировать их идеи для осуществления. Кроме того, в рамках встречи наши коллеги из BBC провели мастер-классы на темы проверки информации в условиях конфликта и влиянии цифровых медиа (digital media) на журналистику. В целом, встреча прошла очень продуктивно – и журналисты, и эксперты работали интенсивно и с энтузиазмом. Я уверенна, что очень скоро мы сможем поделиться результатами этой работы.» - сказала г-жа Нагайи.

Для себя я много вынес из этой поездки, мне было всё интересно, полученные там знания я буду использовать в своей работе блогера, буду усовершенствовать свои темы (посты), проверять, перепроверять их, перед тем как выставить, вообще, много чего полезного услышал от наших тренеров Марка и Фамиля, за что лично я им благодарен.

Знаю, что миротворчество для некоторых людей, как красная тряпка для быка, знаю, что это понятие и эта работа не модная, если можно так сказать. Но я считаю,  уверен, что эту работу надо продолжать делать, не смотря ни на что. И все люди, которые собрались на это мероприятие, думаю, что тоже такого же мнения.

Все мы понимаем силу слова, силу «пера», когда одним словом можно убить человека, ранить его душу, также, посеять в души молодых неприязнь, злобу, ненависть, а потом пожинать плоды всего этого, а можно делать и наоборот...

Эта встреча не была встречей ради встречи, уверен, что будут ещё различные интересные мероприятия, вытекающие из этой Лондонской встречи, о чём я с большим удовольствием поделюсь с вами, друзья мои...

 В буддийском центре. На переднем плане Будда.

В буддийском центре. На переднем плане Будда.

В буддийском центре.

В буддийском центре. 

Марк Григорян и Джульет Шофиелд.

Марк Григорян и Джульет Шофиелд.

Идёт обсуждение. Слева на право: Арут Мансурян, Агнес Гранроз, волонтёр International Alert, Лейла Вилмерс, менеджер  International Alert, Давид Степанан.

Идёт обсуждение. Слева на право: Арут Мансурян, Агнес Гранроз, волонтёр International Alert, Лейла Вилмерс, менеджер  International Alert и Давид Степанян.

Анаит Даниелян и Арутюн Арутюнян.

Анаит Даниелян и Арутюн Арутюнян.

Марина Нагайи и Марк Григорян. В Руках Марины "Сова" - приз, который получил Марк за лучший вопрос на "Что? Где? Когда?".

Марина Нагайи и Марк Григорян. В руках Марины "Сова" - приз, который получил Марк за лучший вопрос на "Что? Где? Когда?".

Самира Ахмедбейли.

Самира Ахмедбейли держит в руках "Сову" - приз, который получил Марк за лучший вопрос на "Что? Где? Когда?".

На стене буддийского центра.

На стене буддийского центра.

Марк Григорян проводит мастер-класс на тему проверки информации в условиях конфликта.

Марк Григорян проводит мастер-класс на тему проверки информации в условиях конфликта.

Фамиль Исмайлов проводит мастер-класс на тему влияния цифровых медиа (digital media) на журналистику.

Фамиль Исмайлов проводит мастер-класс на тему влияния цифровых медиа (digital media) на журналистику.

Идёт обсуждение. Слева на право: Арут Мансурян, Агнес Гранроз, волонтёр International Alert, Лейла Вилмерс, менеджер  International Alert, Давид Степанан.

Очень интересные темы. Слева на право: Давид Степанян, Лейла Вилмерс, Шаин Рзаев, Марина Нагайи и Арутюн Мансурян.


КОММЕНТАРИИ