RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Тренинг в Тбилиси: профессиональная этика и роль журналистов...

21:32, 07 декабря 2013

«Белфастская стена – не стена мира, шрам войны»

Тони Катни – бывший член Шинн Фейн (политическое крыло ИРА)

С 02 по 06 декабря в Тбилиси прошёл семинар-тренинг для журналистов региона на тему «Профессиональная этика и роль журналистов в нагорно-карабахском конфликте», на который я был приглашён как блогер Кавказского узла.

Это уже третья такая встреча в рамках этой программы. Первую встречу в Великобритании (Лондон и Белфаст), прошедшую в декабре 2011 года я осветил на своём блоге:

https://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/9990

https://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/10005

На вторую встрече в Боснии и Герцеговине я не смог поехать по семейным обстоятельствам, а в Тбилиси поехал с удовольствием,  зная, какую пользу дают журналисту такие тренинги.

Приехав в Тбилиси, увидел, состав, который был в Великобритании, почти полностью другой, что не помешало нам всем вскоре  познакомиться друг с другом и принять участие в мероприятии.

Тренинг начался с секции, где опытные тренера медиа-эксперты Тогрул Джуварлы и Арут Мансурян (Центр Медиа Инициатив), работающие вместе по разным совместным проектам,  дополняя друг друга, провели интересный тренинг  разбирая, обсуждая фильм  «Воспоминание без границ».

По окончании секции я поговорил с Тогрулом Джуварлы, попросил его рассказать о той части тренинга, что  они с Арутом Мансуряном провели с нами. «С Арутом мы никогда не спорим, т.к., с полуслова понимаем друг друга. То, что мы проводим – это крайне важные вещи. Результат этой работы, как правило, никогда сразу не виден. Но за 25 лет моей работы, я вижу, что это влияет и не только психологически – люди встречаются, знакомятся. Это немножко лирика. Вся эта работа влияет на умы. Я никогда не мог представить, что могут появиться фильмы о конфликтах в Европе, но это крайне поучительная вещь.  Я не мог представить, что результаты таких семинаров, других мероприятий, смогут  дойти до Дартмутской  конференции. Результаты такой работы всегда нужны, они кем-то используются. Я уверен, что при любом варианте, такие встречи нужны, разговаривать надо всё время, хотя бы потому что разговаривать лучше, чем воевать…»

На второй  и третий день по теме профессиональная этика,  с нами работала моя старая хорошая и уважаемая коллега,  журналист-эксперт, много лет занимающаяся проблемами урегулирования конфликтов,   Маргарита Ахвледиани. После окончания её секции, в разговоре со мной, Маргарита сказала: «Эта встреча была интересна всем, в первую очередь потому, что они слушали друг друга. Все они имели возможность сказать, что они реально думают, что они хотят сделать, то, что они понимают в журналистике и в жизни. Для многих это был редкий случай напрямую услышать, что же думают с противоположной стороны.  Не прочитать в  блоге или комментарии, а просто услышать прямо их рук в непосредственной ситуации, а не на официальной встрече."

На примере освещения грузино-осетинской войны августа 2008 года, мы разбирали случаи, как одно и то же событие освещали грузинское общественное телевидение и российский канал «НТВ» и вообще, грузинские и российские СМИ.

Запомнилось, что 9 августа в газете «Палитра недели», Грузия -  на первой странице огромное фото Путина. У него зубы вампира, на голове шлем военного лётчика и текст под  фото: «Смотрите на нашего врага, запомните его! …» и т.д. И в газете «Известия», Россия, на первой странице огромное фото Саакашвили, волосы которого намазаны бриолином, приделаны короткие усики, в целом он стал похожим на Гитлера и текст под фото: «Саакашвили сумел реализовать свою маникальную идею убивать не согласных с ним…» и т.д.

Одно и то же событие, освещаемое разными СМИ,  кардинально отличались друг от друга. Каждая сторона представляла так, как ей выгодно, каждая сторона «за ужи притягивала некоторые факты», чтобы соответствовало той истине, которая нужна ей.

Далее, было очень полезно разбирать ситуацию в Боснии и Герцеговине (БиГ). Мы разделились на три группы – сербов, хорватов и босняков и каждая из групп работала над заданием, показать, что каждая из этих групп имеет больше шансов и преимуществ жить на этой земле...

Вспомнилась моя поездка по обмену опытом  в БиГ три года назад – поездку, которую я буду помнить до конца своей жизни… Тогда, по возвращении домой, я выставил посты, если кому интересно…:

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/5812   - Обмен опытом с балканскими НПО

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/5813  - Война. Дикая пляска смерти: массовые убийства…

Перед глазами  прошли «кадры» города Сараево, также Сребреницы, где сербы убили 8372 мужского населения босняков, мемориала «Овчара» в г.Мостар, где сербами было убито 364 раненных хорватов, бесчисленные могилы сербов, которых убили босняки и хорваты, разрушенные дома и здания в городах БиГа…

В последней секции своим опытом в исследовательском проекте в рамках ЕPNK поделились: эксперты Микаел Золян (Армения), Аваз Гасанов (Азербайджан), Гегам Багдасарян (Нагорный Карабах) и Масис Маилян (Нагорный Карабах). Конечно, такую возможность никто не упустил (встреча с прекрасными экспертами) и все мы задавали им множество вопросов, на которые эжксперты отвечали честно и прямо...

По окончании тренинга я попросил менеджера  International Alert  по проекту EPNK Марину Нагайи дать мне короткое интервью по проведённому мероприятию: «Данное мероприятие – это часть нашей деятельности по нагорно-карабахскому конфликту, где, в рамках EPNK, мы ведем два проекта – экспертный диалог по исследованию других мирных процессов и работа с опытными журналистами крупных информационных агентств. Предыдущие мероприятия включали учебные поездки журналистов в Великобританию и Северную Ирландию, Боснию и Герцеговину, а также мастер-класс журналистов BBC. На этот раз, в Тбилиси, работа включала три основные компонента: углубленный тренинг и дискуссии о профессиональной этике и роли журналистов в конфликте; общение с ведущими экспертами и лидерами гражданского миротворчества; и самое главное, редкая возможность общения коллег из Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха, которых объединяют схожие проблемы и дилеммы. Одним словом, программа была сложная и насыщенная, но мы остались довольны ее итогами и профессиональным отношением участников к процессу.»

То, что соблюдать журналистскую этику необходимо – это однозначно. Очень часто, читая СМИ разных агентств противоборствующих сторон, видишь, что из-под пера журналиста идёт желчь, злоба и неприязнь к оппоненту. То, что это всё читают разные слои населения, особенно молодёжь – журналисту всё-равно, он(и) не понимают, что такие статьи дают свои «всходы» не сразу, а годами позже и всё это находит свой выход через пролитие крови своего читателя или же оппонента...

Освещение этого поста мне далось нелегко: когда мы встретились в первый день, я предупредил коллег, что буду готовить статью-репортаж об этом тренинге, где будут имена, фотографии, но несколько участников этого не пожелали (это их право). Также, есть какие-то ограничения и «рамки» у International Alert. Поэтому, мне пришлось поработать на фотошопе, чтобы тех, кто не хочет, не было бы на фотографиях, также «сдерживать» себя и в тексте. Но, как получилось – так получилось...

Ну и последнее, надо обязательно отметить, что данный  проект финансируется Европейским Союзом.

Менеджера  International Alert  по проекту EPNK Марина Нагайи.

Менеджер  International Alert  по проекту EPNK Марина Нагайи.

Небольшая часть участников тренинга.

Небольшая часть участников тренинга.

Медиа-эксперты Тогрул Джуварлы и Арут Мансурян

Медиа-эксперты Тогрул Джуварлы и Арут Мансурян.

Слева на право: Лейла Вилмерс, Менеджер  International Alert  по проекту EPNK, Анаит (Нагорный Карабах), Юрий (Армения).

Слева на право: Лейла Вилмерс, менеджер  International Alert  по проекту EPNK, Анаит (Нагорный Карабах), Юрий (Армения).

Маргарита Ахвледиани провидт свою секцию по журналистской этике.

Маргарита Ахвледиани проводит свою секцию по журналистской этике.

Слева на право: Гоар (Армения), Анаит (Нагорный Карабах), Елена (Азербайджан), Лусине (Нагорный Карабах) с интересом слушают Маргариту... 

Слева на право: Гоар (Армения), Анаит (Нагорный Карабах), Елена (Азербайджан), Лусине (Нагорный Карабах) с интересом слушают Маргариту...

Работа в малой группе , слева на право: Ламия (Азербайджан, Турция), Анаит (Нагорный Карабах), Елена (Азербайджан).

Работа в малой группе. Слева на право: Ламия (Азербайджан, Турция), Анаит (Нагорный Карабах), Елена (Азербайджан).

Юра (Армения) презентует работу своей группы.

Юра (Армения) презентует работу своей группы.

Елена (Азербайджан) презентует работу своей группы.

Елена (Азербайджан) презентует работу своей группы.

Давид (Армения) презентует работу своей группы.

Давид (Армения) презентует работу своей группы.

Последнюю секцию вели эксперты Микаел Золян (Армения), Аваз Гасанов (Азербайджан), Гегам Багдасарян (Нагорный Карабах) и Масис Маилян (Нагорный Карабах).  

Последнюю секцию вели эксперты: Микаел Золян (Армения), Аваз Гасанов (Азербайджан), Гегам Багдасарян (Нагорный Карабах) и Масис Маилян (Нагорный Карабах), которые поделились своим опытом в исследовательском проекте в рамках ЕPNK. 

В последний день тренинга к нам заявилась группа тележурналистов из Гонконга, которые снимали наш тренинг.

В последний день тренинга к нам заявилась группа тележурналистов из Гонконга, которые снимали наше мероприятие.


КОММЕНТАРИИ
ОДИН ВОТАНОВИЧ
22:54, 23 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Германия победит шведов, либо - оконфузится. Прогноз! Ко..."
ОДИН ВОТАНОВИЧ
22:52, 23 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Германия победит шведов, либо - оконфузится. Прогноз! Ко..."
ОДИН ВОТАНОВИЧ
22:50, 23 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Германия победит шведов, либо - оконфузится. Прогноз! Ко..."
avatar
22:07, 23 июня 2018
Акиф Налбандов
"Турция после Эрдогана может вернуться в Европу, а Азербай..."