RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Рак

17:56, 05 февраля 2014

Не думаю, что есть на свете страшнее этого слова – слова  «РАК»... Этого слова боятся, в прямом смысле, все, вне зависимости от возраста и пола... Много различных организаций и отдельные лица прилагают свои усилия, чтобы  привлечь. внимание общественности к этой глобальной проблеме.

С 2005 года учреждён Всемирный день борьбы с раком. Существует Международный союз борьбы против рака (International Union Against Cancer, UICC).  В 2012 году в мире было зафиксировано 14 миллионов человек, болеющих раком. Эксперты предупреждают, что в ближайшие два десятилетия эта цифра возрастет до 22 миллионов.

Никто не гарантирован от того, что не заболеет этой болезнью. Нет людей, кого бы не задела эта болезнь, напрямую или же косвенно. Родные и близкие любого человека болели, болеют и к великому сожалению, будут болеть ею. И медицина, как усматривается здесь, бессильна...

Самыми распространенными видами рака, по данным на 2012 год, являются рак легких (1,8 миллионов случаев, 13%), рак груди (1,7 миллионов случаев, 11,9%) и рак толстой кишки (1,4 миллионов случаев, 9,7%). Большинство смертей от онкологических заболеваний приходится на рак легких (1,6 миллионов человек, 19,4%)

Официально говорится, что основная проблема борьбы с раком – дефицит специалистов: кадры для онкологической службы, врачебный персонал, в первую очередь, врачи-онкологи, радиологи, специалисты лабораторной диагностики. С 2000 по 2012 годы обеспеченность специалистами онкологической службы увеличилась на 14%.

Для выявление раковых заболеваний на ранних стадиях необходимо женщинам с 39 лет ежегодно обследоваться на рак шейки матки, делать УЗИ и маммографию для выявления рака молочной железы, мужчинам с 45 лет сдавать кровь на рак простаты, а населению в целом необходимо ежегодно делать рентген легких.

А кто из нас, наших родных и близких ежегодно обследуется? Можно сказать, что никто. Мы обращаемся к врачам только тогда, когда «петух клюнет в одно место».  Всё оставляем на потом. Не болит нигде, ну и ладно...  Почему мы всё оставляем на «потом» к психологу, врачам, да и вообще, к специалистам? А «потом», к сожалению, как показывает практика, бывает уже поздно...

ВОЗ заявляет, что половину случаев заболевания раком можно предотвратить, если решить проблему ожирения, злоупотребления алкоголем и табаком. Правительствам всех стран необходимо более жесткими методами бороться за сокращение употребления алкоголя и сахара, в том числе путем повышения цен и ограничения рекламы.

Много говорят о том, что эта болезнь «придумана» в различных лабораториях Миноборон, что  это всё искусственно создано и нужно для испытаний на людях. Есть версия, что при помощи рака и др. «современных» болезней регулируют количество людей на земле, т.к. через энный десяток лет будет перенаселение... Много чего говорят, может и есть основания для этих разговоров, но давайте мы сами подумаем о себе: вовремя будем проходить медосмотр,  обследование... Когда вспоминаю, сколько родственников, друзей потерял от  этой страшной болезни – становится жутко. Впрочем, уверен, что каждый из нас в таком же состоянии...

В свою очередь, Международное агентство ВОЗ по исследованию рака предупреждает, что резко возрастет и стоимость лечения онкологических болезней.

 л

 Рак... Фотография сделанная мной.


КОММЕНТАРИИ