RSSПолитическая география Южного Кавказа

Оккупация Грузии Красной армией? Да

22:17, 26 февраля 2018

Берг-ман задал ряд вопросов об оккупации Грузии Красной армией в 1921 году. Несмотря на то, что там было активное обсуждение, на эти вопросы так никто и не ответил. А посему я попробую поспорить с Бергом.

Для начала, скажу, что то что среди политического сообщества в Грузии, да и, вероятно, на Западе, считается основной версией истории - захват Грузии Красной армией был оккупацией и негативным явлением в истории Грузии, не разделяется в основном профессиональным историческим сообществом, которое скорее рассматривает ситуацию в контексте индустриализации и модернизации Грузии коммунистической властью (теоретическая историческая наука вообще в последние десятилетия обращает внимание на этот тренд в основном, почти полностью игнорируя локальный контекст).

Я же скорее не соглашусь с мейнстримными историками и соглашусь с грузинской версией, как бы странно это ни выглядело, особенно учитывая судьбу армян в новоявленном грузинском государстве. Но в данном случае я смотрю не на этот аспект. Терминология оккупация-не оккупация - это всего лишь, на мой взгляд, вербальное выражение позитивного или негативного отношения к данному событию, ибо правовой взгляд на столь давние события, особенно учитывая мягко говоря не лучшее состояние права на том же Южном Кавказе и сейчас, выглядит не так уж убедительно, даже несмотря на то, что большевики успели признать Грузию.

Однако одна вещь в этом принципиальна - большевики уничтожили грузинское государство, хотя и создали у себя грузинскую провинцию (ССРГ в составе ЗСФСР, позже Грузинская ССР), которую довольно энергично впоследствии развивали, это правда (хотя лишь часть ее). Однако стоит помнить, что точно так же, как и с Арменией, большевики разделили ответственность за ликвидацию Грузинского государства с Турцией и устроили одновременное нападение на Грузию с обоих сторон. Похожий фокус был применен уже в 1939 году с Польшей. Это важный штрих к портрету происходившего.

От вступления, перейду к ответам на вопросы Берга.

1. Благодаря чему Грузия добилась независимости? Я бы сказал так: Грузия бурлила уже в 1902 году, в особенности, ее юго-западная часть, в 1905-7 гг. контроль центра над ситуацией в Грузии был не очень сильным и так далее. Вдобавок, грузины были просто невероятно активны в общеимперском оппозиционном движении и, кстати, представить революцию без них уже достаточно сложно. К этому и обращается тема вопроса 4, о том, что в рядах большевиков было много грузин, не говоря уже о самом т. Сталине. Однако географически окончательные революционные события не могли не произойти в столице, по-другому революции просто не происходят.

2. Грузия была в составе Российской империи, хотя и эта операция была проведена не совсем чисто. И уж тем более учитывая попытку русификации грузин и их церкви, сложно считать, что это было тем местом, где грузины были счастливы находиться. По сравнению с Персией и Турцией, впрочем, конечно да. Однако если все же говорить в правовых категориях, а в этом пункте вопрос ставится именно так, то Советская Россия себя правопреемницей не считала. Безусловно с высоты полета сегодняшнего дня мы можем так считать (де-факто) и в ряде аспектов это будет истиной. Но тогда был такой факт - империя развалилась, Грузия (вопреки желанию социал-демократов) стала независимой и потом ее оккупировало совсем другое государство.

3. Ной Жордания и вправду с трудом управлялся с государством, тем более, условия были не лучшие. Он не хотел независимости Грузии, тут я полностью согласен. Даже среди грузинских деятелей, идея автономии была превалирующей. Однако волею судеб грузинское государство появилось и оно, вероятно, было успешнее своей нынешней инкарнации. То есть, если бы в 1994 году, кто-то, к примеру, Пакистан, оккупировал Грузию, означало бы это, что Грузия из-за собственного провала заслужила это? Для того, чтобы сформировалось государство, нужны десятилетия и естественно этого ресурса Грузия к 1921 году еще не имела.

4. Среди большевиков было много грузин. Но описанная ситуация все-таки не означает, что была де-факто гражданская война между грузинами. Потому что большевики представляли другое государство - Советскую Россию, даже если были этническими грузинами. И в этом смысле они были может быть, почти наверняка, людьми покруче Жордания, но именно грузинами вряд ли такими же. На самом деле они были интернационалистами и, как и для большинства других большевиков, для них существование стран было досадным недоразумением. Потому и на месте Советской России вскоре был создан Советский Союз, который задумывался не как национальное государство, а как рамочная структура для вхождения в него всего мира. То есть Россией он на самом деле и не был.

5. "Борьба за ценности не прекращалась". Ну тут конечно крыть нечем. Это просто модный политический лексикон, хотя я считаю, что использование пустопорожних слов не к месту просто стыдно. Особенно учитывая, что ценности - сильное слово, хотя и затасканное до дыр.

Советизация Грузии и экономика

Просоветский дискурс обычно фокусируется на экономических успехах и социальных преобразованиях (рост уровня образования и так далее). При этом игнорируется тот факт, что экономический рост и социальное развитие уже происходил к тому моменту. Обычно лишь некоторые цифры сравнивались с тем, что было в дореволюционное время, и как раз потому, что во многих аспектах последствия революции выглядели не так уж радужно.

Полгода назад я посчитал индекс инфляции в Тифлисе на основании большого количества даных, которые собрал тем летом.

Вот результаты.

Ежегодный индекс инфляции вплоть до 1914 года (вкл.) оставался стабильным - около нуля. И уже в 1915-1917 гг. он достиг 50-80% в год. Это могло бы показаться катастрофой, если не посмотреть на то, что произошло дальше. В 1918 году рост цен превысил 700% (к предыдущему году), а в 1919 - 600%. К середине 1920 года наметилась определенная стабилизация, но уже в 1921 году инфляция достигла 5000%. Вероятно, это даже хуже, чем в 1990х. Напомню, в феврале 1921 года РККА вошла в Грузию. Потом, еще в 1922-23 гг. инфляция оставалась на очень высоком уровне - и только с 1924 года уже стала терпимой.

Наэтом графике ежемесячный индекс потребительских цен, который, как мы видим, буквально взрывается в период, следующий за насильственной советизацией Грузии. Думаю, социальные и экономические последствия этого были достаточно тяжелыми и, когда большевики вытягивали Грузию в последующие годы, они лишь отыгрывали потерянное для Грузии время.

Не существует рассчитанных данных по динамике ВВП Грузии в период с 1910 по 1940 гг. Поэтому для сравнения могу привести ситуацию в Армении и предполагаю, что она не сильно отличалась и в Грузии.

Вот график ВВП на душу населения в постоянных ценах.

Как мы видим, дореволюционный уровень был достигнут только ко второй половине 1930-ых гг. Причем, если в Армении в силу политической ситуации еще с 1914 года пошел катастрофический обвал экономики, то в Грузии проблемы начались, как мы увидели с 1915 года, но самым проблемным с запасом оказался 1921 год, но и 1922-23 гг. были годами падения, скорее всего. Что же касается таких символических вещей как метро или всеобщее образование, хочу напомнить, что все эти блага цивилизации были достигнуты далеко не только в СССР.


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
22:47, 20 мая 2018
Игорь Сажин
"Следователи сообщили подробности конфликта с двумя смертя..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: