RSSBERG...man Tbilisi

Оф. Тбилиси: 97 лет со дня оккупации Грузии Красной Армией.. И несколько вопросов

14:15, 25 февраля 2018

«97 лет назад борьба грузинских патриотов и юнкеров не на жизнь, а на смерть завершилась оккупацией Красной армией Демократической Республики Грузия. Жертвой советского режима стали демократическое развитие нашей страны и жизни тысяч наших соотечественников. Несмотря на это, в нашем народе никогда не угасали идея свободы и стремление к независимости, и борьба за эти ценности не прекращалась. Сегодня Грузия - независимая, демократическая страна, но часть ее по-прежнему оккупирована. Мы никогда не примиримся с этим и используем все мирные рычаги для объединения нашей страны. Я уверен, что мы сможем оставить будущим поколениям единое, сильное государство», - говорится в заявлении премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили в связи с Днем советской оккупации.

В связи Днем советской оккупации, объявленным в связи с оккупацией 25 февраля 1921 года Демократической Республики Грузия советской Красной армией, на всех административных зданиях и дипломатических представительствах Грузии приспущены государственные флаги.

Image result for Красная Армия в Тбилиси фото

П.С. Подтверждаю, что сказанное премьер -министром абсолютно логично и выражает курс Грузии со дня провозглашения независимисти в 90-ые годы. Так думает подавляющее большинство граждан и вся политическая элита страны!

Но, все-таки хотел бы высказать на про - свои скромные контра... потому что, многое из сказанного, мягко говоря, конечно, пафосно, но... часто, слишком односторонне.

1. Когда мы говорим о независимости Грузии, и вообще, республик Южного Кавказа, надо, ради справделивости, понимать, благодаря кому была получена эта, очень короткая, независмость. Благодаря тому, что произошло в Москве или.. благодаря восстаниям в той же Грузии? Ответьте хотя бы самим себе на этот вопрос!

2. Многие, говоря, что Грузия была оккупирована Красной Армией, часто, упускают из вида тот момент, что мы до этого, почти столетие были - в составе Российской Империи, и многие видные грузинские общественные деятели тогда, максимум, мечтали о культурной автономии в составе империи.Советская же Россия, де факто, была преемницей РИ! Если я не прав - опровергните меня и напишите, что все эти годы шла кровавая борьба за свободу...

3. Грузия, получив как подарок свыше - независимость, бездарнейшим образом ею распорядилась. Я не хочу сейчас рушить мифы, но.. многие грузинские историки не скрывают скепсиса по поводу трусливости тогдашней власти во главе с Ное Жордания.

4.  Красная Армия, вошедшая в  Тбилиси,  состояла также, в немалой степени,  из грузин. И те же Филипп Махарадзе и Серго Орджоникидзе, ну, никак не были меньше грузинами, чем полумертвец Жордания, проспавший вообще все, что только можно представить. Или, и его можно называть борцом за свободу? В приницпе, можно все, но, Жордания, для меня - трагикомический, безвольный и продажный персонаж.

5. "Борьба за ценности не прекращалась" - заявил премьер-министр. У меня вопрос.. а в чем это выражалось? Ну, во времена, скажем, Мжаванадзе или Шеварднадзе, который поднимал даже для Востока, слишком слащавые тосты в адресс Москвы... про Солнце, которое с Севера и прочее? То есть, в чем состояла борьба за ценности?

Может, Квирикашвили имеет ввиду Мераба Костава и Звиада Гамсахурдиа? Но, когда они вообще появились? И многие ли о них вообще знали? Или, Квирикашвили знает других борцов?

Интересно, а такие, как сам Квирикашвили, нынешний президент Маргвелашвили итд... они были бы в 70-ые годы, на баррикадах, сражаясь за незвисимость Грузии - или, сытыми советскими функционерами?

6. Мирными рычагами вернем Абхазию и Южную Осетию. ОК, все знают эту толерантную догму. На ваш взгляд, сами говорящие, верят хотя бы на 1% в это, или, мы слышим те же тосты, что и раньше, просто, ветер изменил направление?

Я не против исторических мифов, они есть у всех, понимаю, что никуда от них не деться, но, порой, надо бы и меру знать!

П.С. А что же Квирикашвили не рассказывет в своих речах о том, с какими деньгами убежали "меньшевики".... кому - что продали? Почему не рассказывают про Батуми.. и кто его вообще отвоевал для Грузии, а кто, возможно, продал и кому? Почему не вспоминают, как тогда повел себя западнампоможет...?
Я все понимаю, и у меня, как раз, вообще нет вопросов.

Но за свободу надо драться, только молоть языками, все-таки мало.

Резюме. Я вообще против черного и белого в истории. С обеих стороны тогда было множество грузин, и не думаю, что те, кто бежал, больше любил Грузию, чем те, кто пришел.

Грузией и тогда и в советское время, давайте уже не врать себе хотя бы.. управляли, в подавляющем большинстве, грузины. Как управляли - это уже другой вопрос, но то, что были грузины в большинстве - факт.

Можно идеологически не любить красных грузин, но, отрицать, что они были... и их было очень много, это, как минимум, заниматься самообманом.

П.С.  Не занимаюсь сослагательным наклонением  и не размышляю, как было бы, если бы не красные так далее.. -  я не знаю! Просто пишу, что даже мифы должны  иметь хоть какую-то связь с реальностью, иначе...


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:58, 21 мая 2018
Nikodim
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: