RSSВетер с Апшерона

РФ слаба, если на Ю.Кавказе одна нация нападает на другую

10:49, 21 сентября 2018

Российский Кавказ создает этому государству межэтнические проблемы, причем не решаются прежние конфликты, к имеющимся прибавляются новые. Не буду присоединяться к обсуждению конфликта в Кенделене так как я здесь "слышал звон, не знаю где он".  Одно мне точно известно, что ссора идет между двумя кавказскими национальностями, входящими в российский народ. Мне ближе, большее четвертое осквернение памятника великому азербайджанскому поэту, мыслителю Низами Гянджеви в Дербенте.

Все пальцы правой руки скульптуры сломаны. Преступление совершено 20 сентября, задержанных нет. 

фотографии взяты из ФБ дербентского журналиста Тельмана Таирли.

Предыдущий вандализм был в ноябре 2017 года, когда неизвестные сломали большой палец на памятнике и  выдернули из земли с корнями, украв, зеленые ели.

 8 января 2015 года неизвестные пытались поджечь монумент поэту, после чего по поручению экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова памятник был отреставрирован, а территория вокруг него облагорожена.

В апреле 2013 года также были сломаны пальцы на скульптуре, находящейся в парке, носящей имя поэта. Были нанесены повреждения в других частях скульптуры, преступники использовали  железные прутья. Дербентский журналист Тельман Таирли сообщал о том, что вандалы  залили красной краской лица женских скульптур  комплекса «Семь красавиц» в едином ансамбле с памятником Гянджеви. Тогда группа  старожилов Дербента пытались обратиться к главе районной администрации, но руководство города не выслушало делегацию.

Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф, известный под псевдонимом Низами́ Гянджеви́ родился около 1141 года в городе Гянджа, государство Ильдегизидов, в настоящее время на севере исторической территории государства находится  Азербайджанская  республика. Н.Гянджеви умер около 1209 году там же. Один из крупнейших поэтов средневекового Востока, автор поэму Лейли и Меджнун, Хосров и Ширин, Искандер и др.

Не берусь обвинять какое-то этническое большинство или меньшинство в Дагестане, умышленно занимающееся осквернением этого памятника. Читал обвинительные отклики в ФБ, но так как полиция Дагестана-России не поймало ни одного осквернителя за все эти годы, у меня нет права говорить конкретно. Но понимаю, что мерзостью занимаются те, кто хотят взбудоражить азербайджанцев Дербента, поднять их на массовые митинги, вызвать еще один конфликт в России. 

Также понятно, что эта группа достойна худших определений. Когда выяснится, что осквернители принадлежат к этногруппе Х,  отмыться от такого позора эти люди, даже лично не участвовавшие в вандализме, не смогут.  

Конфликт с участием азербайджанцев в этом городе имеется, об этом я писал в 2015 году

Памятник Низами Гянджеви в Дербенте установлен в парке его имени в 1992 году. Памятники Низами есть также в Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Ташкенте, Кишиневе, Пекине, Риме, Гяндже, Сумгайыте  и Баку.  Вандализм против памятника Гянджеви происходит только в Дербенте. Не стоит говорить о низком уровне культуры осквернителей, их людьми называть неправильно. Но есть все основания обвинять руководство города в бездействии, даже в потворствовании разжиганию нового этноконфликта в России. Москва как центр страны показывает свою слабость. Какое значение имеют действия России в Сирии, в любой другой точке мира, если в самой России одна нация нападает на другую, а когда нет смелости это делать открыто, они ночью ломают пальцы скульптуры?  У этих людей все проблемы решены, семьи богаты и образованны, дома красивы и окружение экологически прекрасно, осталось только памятник азербайджанскому поэту ломать? Вместо того, чтобы раздавать сирийцам подарки, лучше бы Кремль подумал о низком уровне культуры и образования в Дагестане, ведь именно бескультурье и невежество порождает войны и бедность.

Найдите Кавказский узел у партнеров: