RSSВетер с Апшерона

Турция после Эрдогана может вернуться в Европу, а Азербайджан устремился туда

15:52, 22 июня 2018

Антиэрдогановский предвыборный митинг в Измире - см. фото. Пишут, что  для поддержки его противника из  Национального альянса Мухаррема Индже собрались  2,5 млн человек. Турки крепко намерены освободиться от Эрдогана,  полуприкрыто отвергающего идеологию  Ататюрка. Светская Турция противится исламизации во власти. Но, говорят живущие в Турции азербайджанцы, - Измир, Анкара, Стамбул, вообще крупные города не решают выборы. Основные голоса дает сельскохозяйственная Турция, а там Эрдоган сильно популярен.

24 июня в воскресенье, в Турции пройдут внеочередные президентские выборы. Если победит Индже то в итоге 

Не буквально, но получится то, что обещала российская пресса в этой публикации, то есть азербайджано-турецкий нож в спину России.

Только не в день России, а после 24 июня. Дальше  я объясню эту мысль

 Фото Elmira Muradalieva.

Что будет если уйдет Эрдоган? Наверное, все что делал Раджаб Тайыб, но наоборот, исключая конечно отношения с Азербайджаном и другими тюркскими государствами. Курдам и армянам  ничего не светит, они запятнались в Турции основательно, это курды и армяне должны измениться, а не Турция. В остальном, я думаю, прекратится братание с Путиным, что не значит вражда с Россией. То что достигнуто между Турцией и Россией разрушать не имеет смысла.

Точно уйдет в прошлое необоснованная скрытая вражда Турции с Америкой и Европой. Старый и усталый проповедник Фатуллах Гюлен  в США не  стоит того, чтобы две великие державы ссорились на радость третьей. Новая власть возобновит политику сближения с Европой с перспективой вступления в ЕС, и это я считаю, правильно.

В этом плане интересно и кстати заявление  премьер-министра Азербайджана, сказавшего что Азербайджан будет сближаться с ЕС и выбрало "Европейский путь". Если наш премьер имеет в виду экономические, газо-нефтяные дела с Европой и некоторые другие, включая участие в программах НАТО, то тут проблем нет, конечно будет продолжаться. Но хочется, чтобы путь в Европу означал либерализацию-демократизацию. На это я пока не надеюсь,  а Европа вообще не настаивает. Там считают, что если хотя бы чуть оторвали Азербайджан и Турцию от России - уже хорошо, остальное прирастет потом. Торопится не надо. Правильная мысль. 

Фото Elmira Muradalieva.


КОММЕНТАРИИ