RSSВетер с Апшерона

Против массовых отравлений решено бороться тренингами

18:03, 21 июня 2018

Стало известно о четвертом за месяц массовом отравлении хлопкоробов, на этот раз в Евлахе отравились 24 человека, среди них дети. В целом количество отравившихся химическими средствами защиты от вредителей достигло более 200, погибших нет. Допускаю, что часть обращающихся к  врачам напуганы и путают симптомы с отравлением, но официально уже подтверждается, что причиной является неправильное использование отравляющих насекомых веществ. Сегодня в Баку и на местах проводились тренинги для крестьян и чиновников, посвященные правильному использованию и контролю за ввозом в страну этих препаратов. По всему видно, что прекращение начатого в 2015 году хлопководства в Азербайджане не будет. Слишком много госсредств вложено в программу доведения урожая хлопка до 500 тыс тонн в 2022 году. В прошлом году было собрано 200,8 тыс тонн хлопка. 

Картинки по запросу хлопок

фото PxHere

В прессе появились публикации, осуждающие правительство за возвращение к хлопковому производству. Пишут о загрязнении почв и отравлении людей, подорожании мяса вследствие занятия полей под хлопок и сокращения животноводство. Печальный советский опыт повторяется. Конечно, это популизм. Правительство показало, что массовые отравления не повод отказаться от прибыльной сферы сельского хозяйства. Если травятся - значит надо научить людей использовать химию правильно, - такой путь пока избран. В конце-концов, пора крестьянам познакомиться с простыми средствами защиты органов дыхания, а то ведь у нас даже когда в семье есть гриппозный, марлевую повязку редко кто наденет, а если и оденет, то неправильно.

А по отравлению почв: разве традиционно хлопковые государства отказались от этой сельхозкультуры? Если бы такое было, хлопок вообще исчез бы с планеты, но спрос на хлопчатобумажную одежду сохраняется и сырье для нее производится во многих странах. Так-что отравление около 200 человек в Азербайджане - это не повод для сворачивания только начинающегося хлопководства. Будет реалистами, в государстве так легко от госпрограмм не отказываются, а то зачем бы они принимались?


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:22, 18 июля 2018
mixt
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"
avatar
00:41, 18 июля 2018
R
"Житель Дагестана обвинен в недоносительстве на знакомого"