RSSВетер с Апшерона

Печальный опыт советского хлопкового Азербайджана повторяется

16:40, 20 июня 2018

Cоветская власть в Азербайджане свергалась, кроме прочих,  под лозунгом "нет рабскому труду на хлопковых плантациях! Прекратить отравление народа гербицидами ради миллиона тонн урожая хлопка!".  Распространенным доводом в пользу вражеской сути советской власти были фотокадры самолетов сельхозавиации, распылявших гербициды на поле в котором трудились крестьяне. ветер разносил отраву на жилые поселки.

Картинки по запросу хлопковое поле

flickr.com/photos/unclibraries_commons/23110023091/

В июне в разные дни в трех хлопковых районах независимого Азербайджана произошли массовые отравления крестьян, трудившихся на хлопковых полях. В последний раз отравилось около 150 человек, до  десяти все еще в лечатся в больнице.

Масштабный переход сельского хозяйства на хлопок инициирован распоряжение президента. Экспорт нефти и газа в стране уменьшаются, надо искать другие источники валютных поступлений и сырья для азербайджанской легкой промышленности, а лучше хлопка в наших условиях не найти.

В 2017 года Минэкологии обещало, что отравлений хлопкоробов не будет потому, что запретили завозить пестициды, запрещенные в мире.  Но сегодня уволен начальник службы фитосанитарного контроля. Значит, пестициды ввозились и травили людей.

Президент поставил задачу повысить урожай хлопка с 30 тыс тонн до 500 тыс. т в 2022 году. Значит ли это, что на столько же вырастет количество отравлений на полях? Ведь дело не в том, что какой-то начальник оказался плохой. Дело в том, что химические методы борьбы с вредителями дешевле и эффективнее биологических и агротехнических, а значит продукт будет конкурентоспособнее на рынках. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:22, 18 июля 2018
mixt
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"
avatar
00:41, 18 июля 2018
R
"Житель Дагестана обвинен в недоносительстве на знакомого"