RSSВетер с Апшерона

Азербайджан без боя вернул 11 тыс га своей земли

08:07, 09 июня 2018

В мае, когда враг был занят внутренними политическими дрязгами,  из бакинских и ереванских неофициальных источников поступали подтверждающие друг-друга сведения и фотографии о продвижении азербайджанской армии вперед с нахчыванского участка в сторону Еревана. Я  читал об этом, но так как не было официального подтверждения, боялся нарваться на фейки.

Вчера эти сведения обрели четкую форму, получив детальное подтверждение официального СМИ в Нахчывани.

Азербайджан рапортовал об освобождении села Гюннют

На фотографиях видно, что жители Нахчывани посещают освобожденные от армянского военного контроля земли, осматривают оставленные ими ранее могилы предков.

 

Официальное сообщение:  государственное информационное агентство Нахчыванской Автономной Республики "Нухджихан" со ссылкой на пресс-службу Отдельной общевойсковой армии сообщило о том, что в конце мая было освобождено село Гюннют Шарурского райна, оккупированное еще в 1992 году. Также освобождены находящиеся вокруг села Гюннют важные стратегические высоты. B частности, азербайджанская армия освободила гору "Хунут", возвышенность "Агбулаг", горы "Гызылгая" и "Мехридаг", заняв более выгодные позиции. Под контролем оказалось также село Арпа в Даралаяз (в армянской версии "Арени").  

Под контроль BС Азербайджана перешла территория свыше 11 тысяч гектаров, в том числе 8 тысяч га пригодных для земледелия участков.

Занятие горы "Гызылгая" на высоте 1683 метра над уровнем моря имеет особое значение, поскольку позволяет азербайджанской армии контролировать автомобильную дорогу Ереван-Ехегнадзор-Горис-Лачын-Ханкенди. Для защиты территории проведена новая дорога протяженностью 50 км, а также реконструированы дороги общей протяженностью свыше 50 км, - сообщило государственное информационное агентство.

Местные жители вернулись в родные места и посетили могилы родственников. 

Обращаю внимание на важное обстоятельство:  если в апреле 2016 года ВС Азербайджана освободили 900 га по армянским, и 2000 га по азербайджанским данным в результате тяжелых боев, то в мае 2018 года 2 тыс га вернулись под контроль Азербайджана в результате выхода нашей армии на высоты, находящиеся  на нейтральной, очень широкой полосе.  Как утверждает сайт razm.info, если раньше на определенных участках расстояние между  постами  составляло до 5 километров, то сейчас это расстояние составляет до 500-700 метров.

Очень радостное известие. Азербайджан освобождает наши земли от врага step by steb. Неважно, что на этот раз освобождение произошло бескровное. в данном случае убивать не пришлось. 11 тысяч гектаров земли вернулись азербайджанцам, там можно жить и сеять.  Туда вернулась жизнь. А с новых военных позиций  будет эффективней развивать боевые действия в будущем, когда наступит необходимость, вызванная продолжением армянской оккупации Карабаха. 

СЛАВА ГЕРОИЧЕСКОЙ АРМИИ АЗЕРБАЙДЖАНА!

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ