RSSВетер с Апшерона

Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории

17:45, 25 мая 2018

Я так хочу мира, от всего сердца, искренно. Хочу видеть нашу молодежь вместе на дискотеках в Баку и в Ереване. И это будет. Очень надеюсь прогуляться до смерти по набережной Баку, и вспоминать что мы посеяли семечки любви в этом городе, ходили вместе в мечеть и церковь молились, - написал в своей FB-странице армянский общественный деятель Вахе Аветян.  Много лет живет в Швеции, эмигрировал  из Армении, а недавно отсидел  в шведской тюрьме по обвинению в бытовом противоправном поступке.

В.Аветяна уважают в Азербайджане, а в Армении некоторые называют Вахе сумасшедшим.

Прочитав его слова о мечети и церкви вспомнил, что моя жена, когда была моей невестой, поставила свечку в армянской мечети, в Баку, чтобы ее желание сбылось. Она мусульманка, из дербентских азербайджанцев.

Картинки по запросу армянская церковь баку

Армянская церковь в Баку. фото из Викимедия

Мы стали семьей из тех, что "только смерть разлучит вас". 

Я к тому, что в любой азербайджанской семье, даже у любого азербайджанца есть автобиографические факты действительной дружбы с армянами. У меня таких фактов много, маленькая история со свечкой в армянском храме только одна из таких. Про другие здесь рассказывал, в посте

О лучшем между азербайджанцами и армянами  

Сегодня беседовал с коллегой, говорит, что армяне - дураки потому, что могла быть у них богатая и красивая страна, а загнали себя в тупик. Я ему - у них свои критерии ума и дурости. Они взяли Карабах и еще семь районов и считают, что взятое стоит всех тупиков и смертей. Так они считают - что тут поделать... Ради этого  разрушили дружбу между двумя народами которая была несмотря на армяно-азербайджанскую войну 1918 года. Тем не менее красивые межнациональные отношения между нами были, как бы это сейчас не отрицали. Совместных семей было много, про историю такой семьи снял фильм режиссер Рустам Ибрагимбеков, против которого третий день ведется уродливая пропагандисткая кампания. Тут уже азербайджанцы дураки и с этим тоже ничего не поделать.  

Если целый народ готов обменять спокойную и счастливую жизнь на гибель, тупик и вражду - как с этим быть? Только вынужденно пойти с ними по этому пути, вот хотя бы строя мерзкие рожи режиссеру, чтобы дойти этот путь до конца и повернуть вместе обратно. 

Но даже в нынешней, тяжелой и незавершенной ситуации, загоняемой в тупик теперь демократическим Пашиняном  есть зеленые ростки, пробивающиеся через асфальт. Сегодня в Баку побывал  Эдуард Багирян, родившийся у нас живущий в Москве.

http://novosti.az/society/25104.html

В начале года приезжала армянка, я с ней беседовал тогда, а мои друзья сняли видеоролик. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:17, 21 июня 2018
VAGr
"Тарифы на газ и электроэнергию могут снизится. Остается в..."
avatar
17:14, 21 июня 2018
babayega
"Прокуратура обнаружила незаконные кладбища в Дагестане"