RSSВетер с Апшерона

О лучшем между азербайджанцами и армянами

08:45, 18 сентября 2017

Личные отношения между азербайджанцами и армянами на самом деле совсем не такие, какими они могут быть видны читателю, просматривающему взаимные оскорбления под моими (и не только моими) постами.  Если не знать действительность и только читать эти реплики можно решить, что обе стороны вооружены ножами и ждут момента, чтобы перерезать друг-другу глотки. Именно так думают те, кто читает наши здесь драки и ничего более о нас не знает. 

А на самом деле так, как рассказывал в ФБ блогер Ялчын Балаогланов.  Приведу здесь его текст, надеюсь он не будет в обиде, а сразу за текстом от Ялчина будет маленькая реплика другого азербайджанца.

При возвращение с Украины, проэхал без остановки через Россию и вьехал в Грузию. По дороге была авария. Жигули прижало между горой и "большегрузом". Пришлось остановится, так как дорога была перекрыта. За нами следовал очередной " большегруз" , а за ним микроавтобус. Дети попросили разрещение пойти и посмотреть место проишетствия. Автобус был с номерами Армении и с него сошли не мало лица армянской национальности. Проходя рядом со мной один из них остановился. Начал рассматривать меня. Я только хотел спросить, что ему нужно, но он опередив меня сказал- Ялчин?
Да!- ответил я. Он позвал еще двоих и показывая меня им говорил- вот о нем я говорил Вам всегда. 
Я спросил- Проблемы есть какие та?
Армянин( хотя далее он представилься, но я не запомнил его имя)- нет, просто столько лет я Вас читал на многих социальных сетях в интернете и рассказывал о Ваших взглядах и не представлял что когда то так в реали увижу Вас.
Далее подойдя он протянул руку и представилься. 
Увидев что несколько армян собрались около машины с Азербайджанскими номерами быстрым ходом к ним подошел еще один и на армянском;
- Что случилось? Кого будем хоронить?
Я ему на русском ответил, что понимаю его и не нужно выпендроватся, и если кого то придеться " хоронить" то им скорее буду не я. Тут эти трое начали хаять этого " выпендрика"- знаешь кто это? Что за ерость ты несешь. Но тот не успокоилься и начал дальше нести ерость, моль это турок и среди них нет и не может быть нормальных и хороших людей. Двое троих не дожидаясь продольжения его высказываниям талкая его заставили вернутся к автобусу, а тот мой "почитатель" просто извинился и сказал что сожалеет что так случилось, а то он желал поговорить со мной и тоже удалился к автобусу.
Так к чему я это. Все же и этот случай мне лично доказало еще раз то, что все же не все армяни, даже среди тех кто живет в Армении под идеологическим воздействием нацистской идеологии Армянских властей- нацистов. 
А написать про тот случай заставило меня сегодняшние коменты к моэму другому посту, где были и те, которые думали как тот армянин, который подошел потом и твердил что не стоит говорить с турком и т.д.. 
И у меня всегда воссоздаеться вопрос- если не через общение, то как возможно сделать так что донести правду до друг друга и находить истину. Понятно что война возможно при таком раскладе происходяших не избежно, понятно что она скорее будет чем нет, и вероятность этого 99 процентов, но все же пока действует режим прекрашения огня, ведь общением можно как то повлиять на сознание тех армян, которые остаются под влиянием нацистской идеолгии. Хотя 22 летняя окупация територии, Ходжалинский и Гарадаглинские геноциды Азербайджанцев сделало по мышлению не малых из моих "соплеменников" похожими на тех армян, которые на протяжение почти 100 лет оставались под этой националистической идеологии, нагнетающая вражду и ненависть, что фактически отбирая у таковых здраво мыслить и разум адекватного мышления.

 
Комментарий Рема Аксмадова Когда мой отец служил начальником мёд.отдела воинской части ВДВ под Москвой, у него был шофер солдат армянин. Шли месяца, этот солдат стал членом семьи почти. А когда ночью, когда папа домой пришёл с работы, на него неожиданно напали, чтоб убить и ограбить. Это в советское время. Вот шофёр, солдат , которому месяц оставалось до демобилизации, ценой своей жизни прикрыл моего отца своей грудью, когда второй грабитель неожиданно пытался нанести удар ножом. Папа выжил, благодаря солдату армянина, а солдат погиб, спасая своего командира азербайджанца. Вот так. Таких историй сотни, я привёл только одну, связанную с моей семьёй.
 
Хочу добавить свою маленькую толику от меня, Кямала Али. Дело было в советские годы. У нас в бакинской квартире ремонт делали армяне - семья, во главе с Артемом. В дверь позвонили, пришел мой близкий родственник, крупный мужчина, с которым у нас был старый конфликт. Слово за слово, я замахнулся на него палкой, а  он схватил меня - подростка в охапку, пытаюсь придушить, или забить - уж не знаю.  Силы слишком неравны. И тут на помощь пришли мастера-армяне, отбили меня, вызволили, прогнали родича. Что стало бы со мной без них? Не знаю, стало бы что-то плохое. 
 
Такова правда, думаю много армян и азербайджанцев вспомнят такие эпизоды из жизни.  Но была еще война, причины для ее возобновления не исчезли, только усилились. Война не мешает вспоминать и оценивать лучшее, что есть между нашими народами. Во-всяком случае замалчивать это лучшее  точно не надо. 

КОММЕНТАРИИ
ОДИН ВОТАНОВИЧ
00:49, 20 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Удачи Черчесову и сборной! Прогноз на матч..."