RSSВетер с Апшерона

Гипотетическая возможность аз-тур-й конфедерации

14:05, 02 апреля 2018

Кандидат в президенты , участник внеочередных выборов 11 апреля, председатель Демократической партии Сардар Джалалоглу предложил антиконституционную идею - создание азербайджано-турецкой конфедерации. Антиконституционная потому, что согласно конституции Азербайджан - независимая президентская республика. С   2011 года мы член Движения Неприсоединения. А любая конфедерация означает отказ от части суверенных прав.

С.Джалалоглу не первый, предлагающий конфедерацию с Турцией. До него с такой идеей настойчиво выступал председатель партии "Ахрар" Вагиф Гаджибейли (партия существует номинально, ее деятельность широким массам не видна), а покойный политолог Вафа Гулузаде предлагал вообще отказаться от азербайджанской  государственности и войти в состав Турции на правах ее провинции. Мне, между прочим, эта идея нравится.

Другое дело, нравится ли такой план азербайджанцам не тюркской этничности. Думаю, что нет,  если каким-то образом этот план станет реализовываться, это может стать нежелательным толчком к разрушительным процессам.

Во-первых, и это существенно важно - приход Турции в территорию Азербайджана категорически возмутит Россию и она сделает все самое плохое, чтобы такое не случилось. Армения ей в этом будет помощником и инструментом, да и другие инструменты найдутся.

При всех моих симпатиях надо понять, что Сардар Джалалоглу занимается чистым популизмом, причем заранее знает, что президентом не будет и поэтому говорить для массового избирателя ему не нужно. Он говорит для себя и узкой прослойки его почитателей.  Это тот самый кандидат, который утверждает что в раю женщинам половые органы не нужно. Я сообщал о нем на прошлой неделе.

Самое же главное - почему идея Джалалогу несбыточна  - против нее принципиально вся азербайджанская властная и провластная элита. Никто не хочет делиться, ничем - начиная от власти кончая денежными прибылями от ввоза в страну турецких товаров. 

Взял мнение серъезного политолога Ильгара Велизаде, вот что он мне сказал про конфедерацию:

- На фоне отсутствия реального конкурента действующему главе государства в Азербайджане, прочие участники президентской кампании все больше изощряются в оригинальности своих предвыборных обещаний. Видимо, делая ставку на то, чтобы хоть как то запечатлеться в сознании избирателя. Чего стоит одно только предложение "позаботиться" о незамужней или лишившейся по разным причинам спутника жизни части женского общества .

Конечно, идея Сердара Джалалоглу менее экстравагантная, и гораздо более прагматичная. Но все же и она оставляет за собой массу вопросов.
Джалалоггу не только опытный политик, но и опытный участник президентских кампаний. Он понимает, что обрати он внимание на себя влиятельных зарубежных политических сил сегодня, он может рассчитывать на определенное их внимание и в будущем.
В то же время очевидно, что реальной перспективы на данный момент его предложение не имеет, - сказал И.Велизаде


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:17, 23 апреля 2018
VAGr
"Специфика нынешних событий"