RSSВетер с Апшерона

Формула-1 обогнала Баку в прибылях

16:34, 13 февраля 2018

Центральные улицы Баку, по которым дважды (2016-2017) гонялись болиды Формула-1, вновь обносят специальными защитными отбойниками и заборами, так как в этом году Формула в Баку будет проводиться весной, а не в летние месяцы как прежде. Жители уже не возмущаются, привыкли да и нет от этих гонок особенных неудобств бакинцам и гостям столицы. Напротив, даже интересно и магазины зарабатывают на туристах. Но появились серъезные признаки недовольства условиями организаторов гонок со стороны нашего правительства.  Министр туризма и спорта Рагимов сказал информагентству, что Азербайджан не зарабатывает на рекламе во время гонок. Наша прибыль только от продажи билетов, хотя самым крупным инвестором в  гонки является Баку. 

Цифры такие: по неофициальным данным, инвестиции Азербайджана в проведение гонок составили 300 млн. долларов. В оставшиеся 5 лет (8 лет - обязательный срок контракта о проведении гонок в Баку) организаторы должны вкладывать немалые средства в проведение гонок. B случае отказа от проведения гонок, Азербайджану придется заплатить штраф в 100 млн. долларов, признал министр Рагимов. Министр признал, что в 2016 году от продажи билетов доход составил всего 1, 32 млн. долларов.

Я продолжаю считать, что Формула-1 в Баку - это хорошо, так как имиджевая прибыль от гонок, за  которой следует поток туристов с конкретно-финансовой прибылью подсчитать трудно, но она обязательно есть. Другое дело, что наша сторона при проведении переговоров с компанией Формулы не смогла выторговать правильные для нас условия, то есть виноваты только мы, а не Формула.

Когда при Гейдаре Алиеве Азербайджан вел переговоры с международным консорциумом по разработке и эксплуатации нефтяных месторождений на Каспии, Баку  смог добиться правильных условий, пользу от которых мы  видим сейчас. А переговоры с Формулой, как видно,  наши проводили непрофессионально. Как они теперь будут все это расхлебывать - не знаю.

Мой  первый  репортаж плюс видео с гонок 2017 года предлагаю смотреть здесь


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: