RSSВетер с Апшерона

Кто тот герой, расстрелявший фашиста Нжде?

15:40, 24 ноября 2017

На этой неделе между Арменией и минобороны России случился конфликт из-за телепередачи на телеканале "Звезда", в которой московский автор  проводила связь между фашисткой Германией и правящей в Армении Республиканской партией. На эту тему у меня был пост, вызвавший шквал гневных  откликов, от армян разумеется. Подробно о конфликте скажу позже.

Только успокоились мои нервы, как  в Фейсе появилось августовское сообщение о том, что в Сюникской области Армении армяне расстреляли памятник  фашисту Гарегину Нжду - уничтожившему вместе с населением 32 азербайджанских села в Зангезуре (после чего эта азербайджанская    земля была большевиками отдана для свежесозданной Армянской ССР), создавшему и командовавшему армянскими легионами в составе Вермахта, в годы Второй Мировой Войны. Почему утверждаю, что расстреляли армяне, да еще точно в висок? да потому что других там нет,  мононациональная  же республика, что тут непонятного...

Не знал  летом об этом удивительном, даже поразившем меня теперь событии. 

Подробно о факте здесь http://newsarmenia.am/news/incidents/vandaly-obstrelyali-pamyatnik-nzhde-v-syunike-foto-/

 

Фото Вазгена Сагателяна.

Начало ноября 1919 года. Наступление азербайджанцев остановлено армянами под Герюсами. Начало декабря. Нжде с боем занял ущелье Гехвадзор, по собственному выражению «уничтожив сопротивление 32 татарских сел», которые стали «бедствием» для соседних районов, после чего перешли в наступление и занял азербайджанские селения, осуществив там этническую чистку. (http://fca.narod.ru/forum-kavkaza-garegin-nzhdeh.html).

Главное - непонятно зачем стреляли в металлическую голову? В Ереване в прошлом году  в мае Серж Саргсян торжественно открыл намного более заметный  памятник - скульптуру этому же организатору геноцида, то есть убийства азербайджанцев по этническому принципу. Может, в центре Еревана много охраны  и стрелок решил выполнить свое дело в провинции. 

Но в чем смысл, идея расстрела?  Армяне ненавидят Нжде, видят в нем виновника своих бед? Может, хотят показать России, что на самом деле фашизм не есть идеология армян?  А спустя   три месяца о признаках фашизма в правящей партии РПА,  причем с иллюстрацией  герба РПА,  сообщал  телеканал "Звезда". 

Все в той передаче было правильно, ни одного утверждения не было, которое можно было бы Еревану опровергнуть, назвать лживым. И не было опровержения  от Еревана, ни по одному пункту  передачи. Зачем тогда  руководство канала потом заявило,  что сказанное в ней было некорректным? Что конкретно некорректное, и почему тогда не было извинений? Несолидно  для телекомпании, принадлежащей министерству обороны России. 

Хочется   услышать ответы на мои, достаточно ясно поставленные вопросы. Тут вьется много больших знатоков, надеюсь, не обидят, объяснят на человеческом языке.

Я в одном из недавних постов рассуждал о том,  что обвинения, выставленные Россией Украине (бандеровщина, ущемление русского языка, еще  что-то), рядом   с тем что делают в Армении выглядят смехотворно  несущественными. У меня на даче спутник ловит украинский телеканал - исключительно вещает на русском языке, а когда говорит украинец на родном, синхронно дается русский перевод. По количеству русскоязычных школ, по русскому населению в Украине, эта страна намного опережает Армению, которая, как известно, считается моноэтничной. И в центре Киева памятника фашисту нет, как в Ереване. Но Россия "наказывает" Украину. Почему? Какое объяснение? Есть ли тогда славянское братство, если одна славянская страна вводит в другую вооруженных  до зубов людей, разрывает эту страну обвиняя ее в неофашизме, тогда  как в другой, центре Еревана стоит памятник создателю фашистких легионов, да еще и в провинциях такие памятники, оказывается, есть. И ничего? А телеканал "Звезда" который об этом ясно сказал, потом стыдливо сообщает, что "были некорректными",

Вспоминаются слова нашего блогера Берг..мана о мутности политики Кремля. Ни одно другое государство, себя уважаюшее так бы не поступало.  Как можно уважать страну, если она сама себя не уважает?  

Поэтому  мое почтение  неизвестному армянину, а лучше чтобы это была организованная группа, расстрелявшие, точно в висок, металлическую голову Гарегина, который национальный герой Армении потому, что убил жителей 32 азербайджанских сел и тем самым обеспечил прямой выход Армении на Иран. Так мне объясняли армяне их любовь к Нжде. Разумеется, гибель десятков тысяч селян в Зангезуре, вместе с детьми и стариками при таком раскладе в расчет не принимается.  Такой вот "нацгерой". Но конкретно по нему возмездие пришло при жизни - сгнил в сталинской тюрьме, не выйдя на свободу. И даже после, как мы теперь видим, его имя упоминается с проклятьями.

Мое почтение  также  к тем армянским журналистам, которые не скрыли а сообщили об августовском (2017) расстреле металлической головы. Наверное, чтобы еще раз показать, как они ненавидят фашизм и не солидарны с РПА.  У некоторых армян правильной принципиальности больше, чем у телеканала "Звезда" МО РФ, подставившего своего автора и назвавшего ее передачу "некорректной" без приведения  обоснований. 

 


КОММЕНТАРИИ