RSSВетер с Апшерона

Видеоблогер все-таки осужден ВИДЕО

12:45, 03 марта 2017

Власть достала таки видеоблогера Мехмана Гусейнова, найдя приемлевый для внешнего потребления формальный повод и осудив его на 2 года тюрьмы. Сегодня забрали в зале суда, рассматривавшего иск начальника полиции на Мехмана, обвинившего полицию в пытках примененных к нему когда он недавно сутки был задержан "за сопротивление органам правопорядка". Начальник полиции подал жалобу в суд написав, что Мехман опорочил его честь и достоинство, пыток против блогера не было.  Я писал об этом здесь. 

Мехман из тех кто по мазохистки переходит планку, неформально установленную для обозначения допустимого и осуждаемого. Все знают, до какого уровня близости можно протягивать руку к тигру в зоопарке. Протянешь дальше - откусит.  Мехман демонстративно нарушал неформальную границу критики. Его последний видеопрос с прохожими на улицах в Баку: если бы вы были президентом фирмы,  назначили бы свою жену на заместителем? А брат Мехмана - Эмиль Гусейнов из Европы разослал вчера заявление с обвинением "семьи в убийстве" журналистов Эльмара Гусейнова, Расима Алиева и др., и прочих угнетениях свободы слова в Азербайджане.  

Повторяю - официально Мехман осужден за выдвинутое им  обвинение начальника полиции в пытках, которые полисмен отвергает. Дальше я перечислил версии неформальных причин осуждения, ведь у нас снаружи ь одно, а внизу другое. 

Два года тюрьмы - страшно большой срок. Коллеги блогера в отчаянии. Понимаем, что блогер перегнул палку, но судья мог бы строго по закону осудить его за денежный штраф, административное заключение на месяц, как сейчас стали осуждать непокорных ребят. Но не два года. 

Жидкие надежды на демократические реформы, связанные с появлением первого вице-президента, не оправдываются. Разве если Мехмана выпустят в апелляционном  суде, тем более вчера одному журналисту апелляция скостила срок на один год, с шести до пяти. 


КОММЕНТАРИИ