RSSВетер с Апшерона

Разоблачителей в Азербайджане крадут на улице и привозят в суд скованными

11:34, 10 января 2017

С 9-го января азербайджанские журналисты были встревожены пропажей известного у нас фотоблоггера Мехмана Гусейнова. Я рассказывал о нем в КУ. Мехман прославился своими видеорепортажами в которых разоблачает воров-чиновников, причем не останавливается перед чинами.  Несколько раз его приводили в полицию и мягко убеждали прекратить. Мехман не "прекращался". Вчера он исчез, родные не знали куда девался, телефон не отвечал. Потом появилась информация о том, что вечером около 20 часов недалеко от улицы Низами ("Торговая", в Баку), когда Мехман вышел из кафе и направлялся на встречу с друзьями  к нему подбежали несколько человек, двое закрыли ему рот, а остальные скрутили Мехмана и затолкали в машину.

Сегодня адвокат Эльчин Садыгов разослал весть о том, что из полиции сообщили о скором заседании суда, на который везут Мехмана.

Скорее всего, по опыту предыдущих аналогичных задержаний,   в кармане у блоггера чудесным образом обнаружат наркотик, а может пистолет, не исключена базука или немецкий танк "Пантера", за которые суд вполне "законно"  отправит парня в тюрягу лет на 8-11.  

Надеемся на облегченный вариант развития таких событий. В лучшем случае могут осудить на 2 месяца "за неподчинение полиции".

Зачем власть так поступает? Они еще не поняли, что надо не зеркало разбивать, которое показывает какая морда кривая, а выправлять эту морду. 

 СПУСТЯ ДВА ЧАСА

«Мехман Гусейнов обвиняется по статье 535 Кодекса Азербайджанской Республики об административных проступках - Злостное неповиновение законному требованию работника полиции. Якобы, кто-то на него пожаловался. По словам того человека, он шел устраиваться на работу на "Торговую". По дороге Мехман задел его плечом. Когда он потребовал объяснений, Мехман его обругал. После этого прибыла полиция».

Об этом журналистам сообщил адвокат Эльчин Садыгов. Он отметил, что не смог встретиться с блогером: «Судья сказал полиции устроить встречу Мехмана Гусейнова с адвокатом. Однако, полиция так и не создала условий для встречи».

Адвокат отметил, что по вышеуказанной статье, Мехмана Гусейнова ждет либо арест на 30 суток, либо штраф.

«Какую бы причину не указывали, Мехман Гусейнов задержан за блогерскую деятельность».Так считает эксперт по правам медиа Алескер Мамедли. 

Мы с коллегой обсуждали работу Мехмана. Действует неаккуратно, я имею в виду его разоблачительные материалы. Оставляет "героям" возможность обвинить его в оскорблении чести и лжи.  Нельзя так работать. Надо всегда представлять вероятность появления с отчетом перед судьей, которому придется доказывать что каждое слово в твоем выступлении - правда...

 16 00

Блоггер Мехман отпущен судом на свободу.  Чегой-то у власти механизм репрессий не срабатывает...


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."