RSSВетер с Апшерона

Тофик Бахрамов, Dan Mason и занятная спортивная история

09:46, 17 августа 2016

Хорошо не быть спортивным болельщиком и не переживать по поводу проигрышу армянскому сопернику азербайджанского борца греко-римского стиля Расула Чунаева на Олимпиаде, также как не прыгать перед телевизором от победы наших спортсменов.  В азербайджанском спортивном сообществе кипят страсти - одни кроют почем зря нашего борца, другие призывают помнить, что "о спорт - ты прекрасен" и все такое. Мол, наша настоящая победа будет когда вернем Шушу. Согласен, тогда и порадуюсь.

Мне больше интересны околоспортивные репортажи. С удовольствием читал и смотрел фотографии, снятые известным британским тренером в области журналистики Dan Mason. Он обучил журналистике около 150 молодых и не очень азербайджанцев, среди которых я.  В прошлом году Дэн показывал нам Лондон.  Этим жарким летом вновь приезжал в Баку и проводил тренинги по спортивной журналистике. Заинтересовался музеем на бакинском центральном стадионе им. Тофика Байрамова и с приятным удивлением узнал, что имя прославленного футбольного рефери связывает спортивную историю Азербайджана и Великобритании.

Этот золотой свисток, хранящийся в музее, Т.Бахрамов получил за судейство на проходившем в Лондоне финале мирового футбольного кубка, в 1966-м году. Матч Германия-Англия

 

На лондонском стадионе его приветствовала сама ныне здравствующая королева Великобритании Елизавета, вот газетный снимок с этой встречи.

Судейство Бахрамова попало в спортивную историю потому, что он, не имея современных электронных средств контроля, правильно оценил матчевую ситуацию и несмотря на иные показания главного арбитра матча,  настоял на забитом голе, что определило победу англичан.  

Легендарный азербайджанец Т.Бахрамов

Все произошло в дополнительное время, счет был 2-2. После удара английского игрока Херста мяч ударился в перекладину ворот и от линии ворот отлетел в поле. Споры, о том, пересёк ли мяч линию ворот, не утихают до сих пор. В тот момент, когда мяч отскочил от перекладины, английские футболисты радостно вскинули руки. Главный судья  Динст остановил игру и, пробиваясь сквозь немецких футболистов, бросился к бовокому арбитру Бахрамову. Но Бахрамов кивнул головой: гол был. Его окружили немцы, протестуя против такого решения, однако Бахрамов остался непреклонным. Игра продолжилась, и незадолго до финального свистка Херст забил свой третий за эту игру мяч. Матч завершился со счётом 4:2 в пользу Англии.

Бахрамов писал:

На приеме после матча ко мне подошёл Уве Зеллер и сказал: «Господин Бахрамов, примите мои извинения. Я был не прав, когда оспаривал ваше решение. Мы посмотрели повторы: гол был засчитан правильно».

 
Третий гол Херста в ворота сборной ФРГ

В своих мемуарах Херст говорит, что до сих пор не может однозначно сказать, пересёк ли тогда его мяч линию ворот. Возможно, намекает на сомнения Херста и его подарок сыну Бахрамова — майка с надписью «Большое спасибо» на азербайджанском языке. Джордж Скенлан, переводчик, рассказал в интервью, что на вопрос был ли гол, Бахрамов ответил: «Да что я мог там разглядеть!».

Любопытная деталь: до того памятного матча во всех предыдущих финалах символическим Золотым свистком награждались только главные арбитры. А в 1966 году все судьи финального матча (т. е. и лайнсмены) были награждены золотыми свистками. А Тофик Бахрамов получил ещё и копию "Золотой богини» из рук королевы Великобритании.

Позднее Бахрамов признался в своих мемуарах, что он посчитал, что мяч отскочил вниз не от перекладины, а от сетки ворот, а сам момент касания мячом линии ворот он не видел, но это и не имело значения в случае отскока от сетки.

6 июня 2011 года участники финала Джеффри Херст и Ханс Тильковски спустя 45 лет, вновь встретились теперь уже в Баку, прибыв для участия на торжествах по случаю 100-летия азербайджанского футбола. Они возложили цветы к памятнику Тофика Бахрамова, - написано в Википедия. 

Внизу - Фронтон стадиона и Дэн Мэйсон. Имя Бахрамова главная арена Азербайджана получила после кончины легендарного судьи в 1993 году. В советское время центральное спортивное сооружение Баку называлось именем Ленина. 

 

Азербайджанский спорт глазами Д.Мэйсона продолжается в лице не накачанных молодцев, а простого мастера Акифа.  В 42-градусную жару Акиф с раннего утра и до вечерней темноты укладывал плитки на территории стадиона, чем и привлек внимание англичанина. Good job!, - высоко оценивает Тофика Бахрамова и мастера Акифа тренер по журналистики из английского города Лестер.

 

КОММЕНТАРИИ
Наблюдаю
03:52, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."
avatar
03:15, 23 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
01:17, 23 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."