RSSВетер с Апшерона

Народ вышел против армейских путчистов и победил ВИДЕО

07:28, 17 июля 2016

Утром смотрел турецкие каналы, передавали подробную видеохронику вчерашних событий.  Не все было так как вчера же сообщал российский канал 24 - смотрел его весь вечер, пару часов говорили только о Турции причем ни одного багдасара не пригласили. Как будто и нет их в Москве, не звонят в телестудии и не просят надрывными голосами. Ан нет, жирик был, всю передачу много говорил о Турции молодой Владимир Аватков, а багдасаров в эфир не пустили. Показательный пример телевизионного манипулирования политологами: известно что каждый скажет, значит, приглашают тех кто скажет нужное телеканалу. Нажимают на них, как на клавиши, издающие ожидаемый и требуемый звук.

Понятно, что на турецких телеканалах информации больше (см. видео) Без доступа к этой информации любая политологическая конструкция (в России или в другой стране) обязательно ущербна. Оказывается, путчисты были не столь неумелы как нам говорили.  Была попытка захвата штаба сил госбезопасности (MIT), удалось перекрыть два моста для предотвращения переброски госсил, над Стамбулом угрожающе проносились истребители путчистов. А предотвращено все это было вышедшим по призыву Эрдогана народом и полицией.  Эрдоган обратился к народу из курортного местечка где отдыхал, причем его обращение было передано через видеотелефон, который показывала телестудийной камере телеведущая.  

Турки действительно бросались под танки и шли грудью на стреляющих в них солдат. Это не Голливуд, есть много видео снятые на сотовые телефоны.  Эти же безоружные демонстранты, потерявшие позапрошлой ночью товарищей, жестоко линчевали некоторых солдат. Надеюсь, что линчеватели будут Эрдоганом наказаны со всей строгостью закона. Другие солдаты-путчисты сообщали следователям о том, что офицеры обманули их, объявив о начале городских военных учений. 

Эрдоган официально обвинил мусульманского проповедника Ф.Гюллена в подготовке и организации попытки переворота, потребовав от Обамы выдать живущего в Пенсильвании богослова, активно занимающегося политической деятельностью. 

На курортах не прозвучало ни единого выстрела. Все происходило в Анкаре и Стамбуле, аресты же идут по всей стране. Морские курорты от мест баталий достаточно отдалены, так что туристы напрасно беспокоились.

Владимир Аватков  (преподаватель военной кафедры при МГИМО (У) МИД России, директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии - вижу его впервые) показал себя информированным в турецких делах специалистом.  Видать, народилось новое поколение российских политологов, предпочитающих не клоунничать и не брызгать слюной, а больше образовываться. Желательно чтобы знали языки народов, которыми они интересуются. Лично меня, как азербайджанского турка покоробило выданное Аватковым условие окончательного примирения и стратегической дружбы России с Турцией: Россия продолжает прежнюю политику по Крыму и другим горячим регионам, а Турция в политике не выходит за пределы своих границ. Очень наивно, думаю даже Путин так не думает.  Умнее  предложить Эрдогану, тем более как все говорят, после новой победы еще более усилившемуся,  соизмерять внешнюю политику Турции с интересами России.  

Об ожиданиях: конечно, выхода Турции из НАТО не будет хотя бы потому, что членство в НАТО защищает Турцию от России. Не ухудшатся отношения с Азербайджаном, об этом лучше читать здесь.   Не было и не будет исламизации Турции.  Да, Эрдоган исламист, но третьей Исламской республики (после Ирана и Пакистана) не будет.  Турки в целом достаточно светская нация, как бы это не огорчало некоторых ее соседей, быстро и радостно объяснивших жестокую расправу толпы над солдатами "тонким слоем цивилизованности"  в турецком национальном сознании. Мой им ответ: просмотрите ваши уголовные хроники и охарактеризуйте таким же образом свое нацсознание, и тогда турки рядом с вами покажутся слушателями института благородных девиц.

https://youtu.be/jFVyH7Lnr2g 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 19 июня 2018
суровый
"Саллах - не Аллах! Россия - Египет: 3-1. Браво, Черчесов..."
avatar
23:28, 19 июня 2018
antichurekov
"Моя версия непризнания НК государством"