RSSВетер с Апшерона

Россия послала Минскую группу на... отдых

09:39, 21 июня 2016

Много говорят об итогах проведенной в С-Петербурге встречи трех президентов - России, Азербайджана и Армении. Если по мне, то главный итог в том, что Россия послала Минскую группу ОБСЕ подальше, да хотя бы отдыхать. Тем более, что эта трехголовая гидра (головы: Россия, Франция, США - я имею в виду МГ ОБСЕ), за 20 лет активной деятельности ну совершенно ни к чему не привела! Карабахский вопрос не решился. Ясно же, что чем меньше руководителей тем лучше для процесса. Лучше один плохой руководитель, чем три хороших и все разные с различными национальными интересами! Да и то, сами посудите: какое отношение к нашему региону имеют Франция и США? В конце-концов, мир поделен, тут хозяйничает только РФ, нравится мне или другим, или не нравится. 

Чего добились в С-Петербурге? Во-первых русские показали Минской группе ее место, пригласив трех сопредседателей только на завершающий этап встречи, чтобы так сказать, проинформировать. Во-вторых, договорились расширить количество иностранных наблюдателей, фиксирующих факт перемирия. Ну, этот пункт совершенно формальный, так как сколько бы иностранцев тут не ошивалось, военные делают свое дело, а наша армия сейчас проводит очень даже широкомасштабные учения прямо в зоне конфликта. Ни у кого разрешения не спрашивая.

Третий пункт - это полный формализм: договорились продолжать переговоры в этом формате. Хотя нет, почему формализм если пункт подтверждает дальнейший и нескончаемый отдых трех сопредседателей? Их, значит, и дальше будут приглашать на завершение переговоров, чтобы поприсутствовали. А лучше вообще забыть об этой пузатой троице. Вот уж точно персонажи из "Три толстяка", такие же беспутные. 

Есть четвертый пункт, о котором не говорят, но он прямо связан с отношением России к Европе и США. На встрече не вспомнили о настойчиво предлагаемым европейцами и американцами проекте установки на линии соприкоснования армий неких технических средств контроля за режимом прекращения огня.  Я говорил об этом здесь: эта идея совершенно пустая, так как солдаты с обоих сторон стреляли и стреляют всегда. Есть есть ружье, оно будет применяться. 

На самом деле все настоящее происходит за пределами видеокамер. Пресса кормится отголосками, но кажется, устоявшееся мнение правильное:  Россия и Азербайджан убеждают Ереван вывести своих солдат из пока равнинного Карабаха, тем более там армяне не жили да и сейчас не живут. А про Нагорный Карабах посмотрим, как сложатся события. Может быть любой вариант, исключая согласие Баку на безбедное существование там некоего ручного "государства".

КОММЕНТАРИИ
avatar
17:25, 23 сентября 2018
297
"Кабардино- Балкария. В названии- проблема?! "Дружба народ..."
avatar
16:48, 23 сентября 2018
guran
"Ночные автобусы - в Тбилиси"