RSSВетер с Апшерона

9 мая для меня не праздник

10:48, 08 мая 2016

9 мая был праздником для меня в детские, молодые годы, может еще  немного позже, пока был СССР и верилось в его непогрешимость. Но с началом карабахских событий Кремль все больше ассоциировался с хищником, доводящим вчерашнего члена стаи до слабого состояния чтобы напасть на него и растерзать. Советская армия освободила Европу от фашизма, но сама же насадила там коммунизм, который мало чем от фашизма отличался. Те же концлагеря, насилие кучки лидеров над всеми и вооруженное насаждение идеологии  правящего строя одновременно с бесплатными социальными гарантиями.

9 мая стало другим после трагедии в Ходжалы, где 366-й полк советской армии стал ударной силой [...] бандитов, вошедших в этот карабахский город и расстрелявших его жителей. Днями раньше такой же [...] советская армия совершила в карабахском селе Малыбейли. Часть читателей будет напоминать об операции "Кольцо", тогда советская армия как раз выполняла свои прямые обязанности, вылавливая в [...] селах тех вооруженных бандитов, которые затем, вернувшись после депортации из Еревана, занимались геноцидом против азербайджанцев, лезгин, месхетинских турок и русских, живших в Карабахе. 

Советская армия убивала жителей советского Азербайджана в Баку в январе 1990 года,  потом ее наследница - российская армия захватила земли дружественной нам Грузии и Украины, и это меняло в моем сознании суть праздника 9 мая. Я стал представлять себя на месте призванных на германский фронт, в сороковых годах, и сознавал как перейду на сторону немцев потому, что знал чем ответят потомки советской армии спустя 50 лет после общей победы.  Ответят неблагодарностью.  Горбачев и Ельцин, жена Горбачева, мадам Старовойтова, газета "Московские Новости" и десятки других московско-питерских интеллигентов, СМИ, политиков убеждали меня и других азербайджанцев в том, что истинными защитниками нашей земли были азербайджанцы-легионеры, а воевавшие на советской стороне были героями, конечно, ведь победили фашизм, но чем это нам аукнулось? Январской трагедией в Баку, всей грязной историей карабахского сепаратизма взращенного в московских коридорах и, наконец, захватом [...] оккупантами нашего города Шуша 8 мая 1992 года.

8-9 мая Шуша горела, на улицах этого прекрасного азербайджанского города лежали неубранные тела жителей и защитников. С тех пор Шуша стала скопищем руин там, где жили азербайджанцы, и несколько прилизанных зданий в районе албанского храма для обмана привозимых туда европолитиков.   8-9 мая - день трагедии.

9 мая я вспоминаю моего дядю - брата отца, воевавшего в 416-й Таганрогской азербайджанской дивизии и вернувшегося с изрезанной хирургом рукой. Он до старости жил на сьемной квартире и только в последние 10 лет его жизни получил однушку в Баку за инвалидность.  Дяди моей мамы были взяты на войну прямо из горного села Илису. Письма от обоих пришли только из Армавира, где их наверное собрали для формирования, а потом ни писем, ни похоронки - сгинули без вести. Родственники радовались бы узнав что парни остались живы перебравшись на ту сторону, но и этого не было.

День 9 мая в Азербайджане нерабочий, государство уважает немногих оставшихся ветеранов той войны. Я их тоже уважаю, считая жертвами и героями одновременно. Но для меня этот день с его ленточками и прочей пропагандисткой мишурой стал символом насилия над моим народом. Я понял это 20 Января 90-го года и каждый день  утверждаюсь в этом мнении.  

P.S. Добавил оригинальный советский плакат 1940 года, авторы Кукрыниксы. Для тех кто обвиняет меня в чем-то. Если есть мозги то поймете

 

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Пропаганда национальной неприязни запрещена Правилами поведения пользователей "Кавказского Узла", а также недопустимо утверждение связи преступлений с какой-либо религией, расой и национальностью - Кодекс этических норм интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6037
12259
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2569
38750

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: