RSSВетер с Апшерона

"Жизнь после нефти" интересней

16:34, 19 февраля 2016

Я фотографировал в самолете компании AZAL

Национальный перевозчик Азербайджана - компания ЗАО "Азербайджанские авиалинии" AZAL выполнила старое обещание и объявила о плане  создания новой торговой марки AZALJET, под которой уже с 28 марта будут выполняться низкобюджетные рейсы. Это хорошая и перспективная новость, а приятная также потому что у некоторых стран и своего нацавиаперевозчика нет, Азербайджан же создает свой лоукостен - относительно новый вид авиаперевозок, расширяющийся во всем мире.  Человечество хочет путешествовать больше и тратить на это меньше денег, поэтому лоукостеры (лоу - мало, кост - цена) набирают популярность у туристов всего мира.

Несколько ранее было внесено изменение в Миграционный кодекс, согласно которому срок выдачи электронной  туристической визы сокращен с десяти до пяти дней.  Причем все это можно провернуть через интернет. 
 
Спрос на нефть и газ в мире уменьшается, а туризм увеличивается, причем будет расти бесконечно. У Азербайджана есть все возможности для того, чтобы стать вторым Дубаем, да в общем Баку так и называют. Начиная с этого года ежегодные автогонки «Формула-1» в Баку,  успешно проведенные песенный конкурс Евровидение,  Европейские спортивные игры  - все это международная реклама туризма в Азербайджане. За время нефтяного бума построены  по всей стране новые отели и два зимних курорта с горнолыжными канатными дорогами,  отличные асфальтовые шоссе  и курортные комплексы летнего отдыха, приближающиеся в качестве к турецким. Есть сильная нехватка дешевых и ультрадешевых отелей-хостеров, но бизнесменам, представившим государству креативный бизнес-план, дается на 7 лет освобождение от уплаты налогов. Так что хостелы тоже появятся. Сам бы создал, имей двухэтажный домик в городской черте.

Возвращаясь к авиации, а этот фактор в туризме немаловажный, сообщу что в последнее десятилетие государство вложило в создание современной авиационной инфраструктуры и обновление парка национального авиаперевозчика порядка 2 млрд. долларов.  

"Сегодня настало время с максимальной отдачей использовать авиационный потенциал страны. Комбинирование классических и низкобюджетных рейсов позволит привлечь национальным авиаперевозчиком максимального числа не только пассажиров отбывающих и летающих в Азербайджан, но и других стран. Раньше из-за высоких билетов граждане Азербайджана использовали возможности полетов через аэропорты Грузии – Тбилиси и Кутаиси. Так было выгодно даже с учетом расходов на поездку в соседнюю страну. Теперь национальный авиаперевозчик вернет этот пассажиропоток", - отметил эксперта  "Кавказского узла" Тогрул Джуварлы..

Он считает, что наличие лоукостера  позволит привлечь туристов на курорты Азербайджана, что также важно для экономики Азербайджана с учетом компенсирования падающих доходов от нефти. "Тем более, что в Азербайджане действуют 6 международных аэропортов, некоторые из которых находятся непосредственно близ курортов", - добавил Тогрул Джуварлы.    

Авиапарк ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" насчитывает 25 самолетов Boeing, Aerobus, Embraer, различных модификаций, включая Boeing  -767-300ER  и "Boeing-787-8" Dreamliner с дальностью беспосадочных полетов до 15 тыс. км.

Те кто радуется, наивно полагая что Азербайджан оставшись без нефти умрет и болтливые голодранцы с радостным ревом устремятся на наши земли, вывозя оконные рамы на продажу в Иран, подписываются в своей генетической глупости. Мы им за прошлые грабежи напомним и заставим глотать дорожную пыль, что в общем и делается, а дальше открываются новые горизонты. Чего-чего, а предприимчивости и умения делать деньги из ничего у азербайджанцев больше чем у кого-бы ни было .

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
09:49, 22 сентября 2018
Sergey Semenov
"ЕСПЧ признал политически мотивированным арест Интигама А..."