RSSВетер с Апшерона

Ошибочка с картами вышла: главные, скрытые доходы не посчитали

11:55, 13 января 2016

Если помните, я здесь бахвалился шибко умным и даже остроумным решением азербайджанского правительства о перехода с 1 января продажи табачных и алкогольных товаров только по банковским карточкам, по безналичной оплате. Радовался как ребенок  ожидаемым последствиям – все обзаведутся карточками,  торговля постепенно перейдет на безнал, банки получат новый стимул к развитию,  народ заинтересуется инновативными технологиями в торговле и вообще во всем. И конечно, в бюджет потекут большие налоговые деньги так как вся гигантская торговля указанными товарами выйдет, таким образом, из тени.  Ни хрена, шиш вам: позавчера то же  расхваленное мною правительство отменило свой указ.  Теперь как все предыдущих 20 веков – табак и алкоголь за наличку, банковские карты для этой цели не нужны, а те кто поспешил ими обзавестись могут покупать продукты старым испытанным способом. 

Что? Почему? Куда бежать? Кто виноват? Не сообщается.  Действие указа не продлилось и 10 дней, и значит настолько тяжелые, весомые механизмы, какие-то доходы и интересы этот указ нарушил, что государство показало чудеса оперативности, а многократно ибранный экономический депутат в телевизоре воздал хвалу президенту за то, что он "держит руку на пульсе...". 

Этот довод пока единственный из того, что я слышал про обоснование отмены красивого указа. Президент, то есть, быстро отреагировал, но на что? Массовые волнения в нескольких центральных районах страны?

Вышедшие в Агджабеди на стихийный митинг мужчины в камеру о водке как раз не говорили. Я смотрел тот видеоролик, они кричали о бедности, безработицы и многоэтажной вилле местного владыки, построенной за короткий срок на непонятные деньги. 

Пить и курить за 10 дней наше население, я думаю, не перестало. Может, эти товары быстро перекочевали на черный рынок? Допускаю. Мелкие магазинчики наверное, решили не обзаводиться пост-терминалами и принялись продавать сигареты и пиво из под полы.  Но кажется более вероятной другая причина, более масштабная.  Владельцы оптовой торговой сети, да и крупных супермаркетов тоже, обязательно крышуются крупнорогатым скотом. А наиболее доходные товары – как раз табачные и спиртные изделия,  проходят мимо налогов. Остающаяся чистая прибыль составляет основную часть так называемых «нетрудовых доходов» скота с крупными и мелкими рогами.  Попытка перевода этой торговли на легальные рельсы могла бы принести доход государству, одновременно, само-собой, ударив по личным скотским интересам.  Но лоббисты последних оказались влиятельнее и доводы у них материально весомее, вот красивый указ и отменили.

Повторяю: официального, на цифрах выверенного объяснения еще нет, поэтому гадаю, оперируя личным опытом проживания в любимой стране.   


КОММЕНТАРИИ
slavyan
09:10, 18 июня 2018
slavyan
"В Степанакертском аэропорту прошёл фестиваль «Арцах Эйрфест»"
avatar
08:20, 18 июня 2018
borcali
"К чему приведет медлительность Минской группы? "