RSSВетер с Апшерона

Скулящие интеллигенты против улыбающегося мастера Мурада

22:05, 09 января 2016

Азербайджанцы впервые столкнулись с тем, что обычно везде в мире - национальная валюта скачет и все куда-то вниз. Правительство прибегает к судорожным запретительным мерам, не способным кардинально затормозить убегающий манат - закрывают обменники, ввели 4 процентный сбор при извлечении денег с банковской карты, что-то еще малопонятное. Но  эти меры только способствуют появлению черного валютного рынка, совсем как в СССР. Естественно и противно, но в прессе и сетях превалируют жалобы, плач и матерщина, как будто обилие слов может как-то помочь. Причем те, кто пытается предложить людям подумать и найти альтернативные способы заработка, обучиться другой профессии, просто пересмотреть свои расходы - их дружно обвиняют в предательстве народных интересов и служении власти. Неприятно. Скулеж не способен ничего изменить. Может, лучше потратить время на поиск иного пути, сдвинуться с насиженного места, встать, поменять профессию?

Близкий мне человек - молодая женщина, преподаватель в средней школе, сидящая на декрете по уходу за ребенком на моих глазах, за последние полгода начала с нуля и раскрутила свой бизнес. Причем не вложив ни копейки, только покупая понемножку нужные ей инструменты и распространяя свою рекламу в социальной сети. Сейчас она в месяц имеет 250-300 манат, ранее собирала с заказов 150-200. Кривая ее доходов растет параллельно с падением маната.

Второй мой герой - молодой парень, автомаляр Мурад.   В связи с кризисом в Азербайджане подорожали на 40-50% автомобили в салонах (новые) и настолько же дешевле стали бывшие в употреблении машины. Мурад покупает развалюхи за бесценок, приводит их в порядок, перекрашивает, восстанавливает отсутствующие детали и продает. О кризисе Мурад знает понаслышке, его больше волнует скорая женитьба,  поэтому надо много работать чтобы оплатить расходы. До "Мерседеса-190", который вы видите на снимке, Мурад доводил до продажного состояния "Жигули", но попал под начало кризиса и прогорел на 2 тыс манатов. Однако совершенно не горюет, плаксивые сайты не читает  и собирается вернуть потерянное на "Мерседесе".  

Мне намного приятнее говорить с Мурадом, чем слышать вой раздающийся в СМИ. Поучитесь предприимчивости у простых людей, не ждите когда государство что-то вам подарит, повысит или простит ваши банковские долги. Забудьте о ваших дипломах и понтах. Да хотя бы носите продукты из магазинов в квартиры к покупателям - работать всегда лучше чем говорить. Чуда не будет, социализм в которой кушает тот, кто не работает, не вернется. Руки-ноги целы? Идите к Мураду, возьмите веник  и приберите го гараж, заработайте 5 манат. Завтра  будет 6 м., а потом и сами научитесь шпаклевать и красить автомобили...  

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5075
11267
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36499

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка